首页>法治机关
关于印发2020年度法治政府建设工作要点的通知

发布日期:2020-05-20 10:39:49 浏览次数: 字体:[ ]

各区县工信局,高新区经发局,经开区产业发展促进局,文昌湖区经发局,机关各科室,局属单位:

现将《2020年度法治政府建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

各区县工业和信息化主管部门要结合实际,制定各自年度法治政府建设工作要点,于5月26日前报市工业和信息化局。

联系电话:2188576,协同邮箱:市工信局综合法规科。

 

淄博市工业和信息化局

2020年518

此件主动公开

2020年度法治政府建设工作要点

 

    2020年,淄博市工业和信息化局法治政府建设工作总体要求是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以全面落实《淄博市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》为主线,不断提升运用法治思维和法治方式的能力,深入推进全局依法治理体系和治理能力现代化,为全市工业和信息化高质量发展提供强有力的法治支撑。

依法全面履行政府职能

动态调整权责清单。按照省市统一部署和部门“三定”规定,进一步规范和完善部门权责清单逐一明确职权事项运行各环节对应的法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等事项。(人事科、综合法规科牵头,科室负责)

)持续优化营商环境。根据省市统一部署,深化“放管服”改革规范和完善部门政务服务清单,优化业务办理流程、办事指南,推进政务服务标准化、规范化,实现“一窗受理”、“一网办理”,提升“互联网+政务服务”水平。(各科室负责)

)维护市场统一和公平竞争。贯彻落实国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,制定发布市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的政策文件时,应当进行公平竞争审查,防止排除、限制市场竞争。科室负责)

)推进部门数据共享按照省市统一部署,健全完善部门政务信息资源目录,梳理编制部门数据开放清单,依法依规推动部门数据资源整合归集对外开放,通过共享共用、数据融合驱动部门业务流程再造。(办公室牵头,各科室负责

二、完善依法行政制度体系

  )加强规范性文件管理。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。对部门存量规范性文件进行清单化动态管理。综合法规牵头,各有关科室负责

  )落实法规规章、规范性文件和其他政策措施清理工作。根据市统一部署,全面完成法规、规章和规范性文件清理,及时对外公布清理结果。综合法规牵头室负责

  全面完成市法治政府建设任务。完成市委依法治市办关于法治政府建设示范创建等各项法治政府建设部署要求、工作任务,及时将法治工作重要决定和方案向市委依法治市办备案。(综合法规牵头室负责

三、推动行政决策科学化、民主化、法治化

  )严格落实重大行政决策制度健全完善局重大行政决策程序规定、重大行政决策目录管理办法、重大行政决策合法性审查制度等重大行政决策制度体系,强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制。(科室负责

(二)健全局长办公会议制度。按照局重大行政决策程序规定、重大行政决策目录管理办法,健全局长办公会议制度,对局长办公会和党组会进行明确区分和规范,进一步明确局长办公会议事范围、议事程序、议事原则、落实督办、记录存档等内容,根据有关程序修订会议议题提报表,加强对文件登记盖章环节的审核,确保应当提报局长办公会讨论决定的事项“应上尽上”杜绝单独签发、传阅会签等形式代替会议议决。局长办公会议除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的以外,于每次召开后3个工作日内,其议题主要内容和程序通过网站、新闻媒体等途径对外公开。(办公室负责

(三)坚持“开门决策”。建立健全利益相关方列席会议制度除依法保密或依照有关规定不宜公开事项外,局长办公会讨论决策时,每年至少2次邀请人大代表、政协委员、法律顾问、专家学者、企业负责人、行业协会商会负责人、群众代表、媒体记者等人员列席局长办公会,确保不同利益群体意见建议平等表达。办公室牵头室负责

)完善法律顾问制度充分发挥法律顾问作用,加强法律顾问日常管理,引导法律顾问充分履行工作职责,创新服务方式,提高服务水平。(综合法规科负责

  四、严格规范公正文明执法

  )深入落实行政执法“三项制度”。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。严格执行局行政处罚裁量基准,加强法制审核,落实重大执法决定法制审核制度和审核目录,严格遵守罚缴分离制度,确保合法合理作出执法决定。综合法规科牵头,各有关执法科室负责

)全面落实行政执法责任制。落实行政执法双随机一公开监管制度严格按程序开展执法检查。进一步加强行政执法监督,按规定开展行政执法案卷评查、抽查和其他检查工作。强化行政执法的社会监督,严格依法处理群众的投诉举报。落实错案责任倒查问责制,纠正执法过错。综合法规科牵头,各有关执法科室负责

)规范行政执法行为。依托淄博市行政处罚与行政强制权力网络运行系统,及时做好检查登记、计划申请、审核批准、现场检查、执法文书上传、结案等执法上网运行,避免行政执法线上线下脱节。加强行政执法文书应用,严格履行案件审批、送达以及告知程序。落实行政执法统计年报制度,执法科室应于每年1月10日前在局门户网站公开本科室上年度行政执法总体情况各有关执法科室负责

(四)落实涉企执法检查备案制度和企业免检免扰制度。严格落实涉企执法检查罚款一口登记备案未经备案,一律不得开展执法检查。贯彻企业免检免扰制度,在执法检查中切实规范执法检查行为同时建立投诉举报机制,向社会公开举报电话,对工信部门违反企业免检免扰规定的情形进行查处。综合法规科牵头,各有关执法科室负责)

)加强行政执法人员管理和执法保障。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按规定组织执法处室人员参加统一执法知识考试,领取行政执法证件。加大经费投入,按规定配齐执法全过程记录设备。加强对行政执法人员的教育培训,强化责任意识和程序意识,提升综合执法能力。综合法规科牵头,各有关执法科室负责

  加强司法衔接。严格执行行政执法和刑事司法衔接制度机制,在行政执法过程中发现涉嫌犯罪的,及时依法移送相关部门。(各有关执法科室负责)

五、全面推进政务公开

(一)进一步规范公文办理程序。科室登记盖章印发公文时,要在拟稿纸“信息公开属性”栏明确主动公开、依申请公开、不予公开属性,随公文一并报批办公室对未填写“信息公开属性”栏的文件,不予登记盖章印发。主动公开的文件,各科室经信息公开保密审查后,必须在文件印发2个工作日内,通过市政府门户网站、局门户网站予以全文发布;依申请公开的文件,附文依法依规说明理由并经局分管负责人签字同意。(办公室牵头,各科室负责)

)加强政策文件解读回应。对以淄博市工业和信息化局名义印发的、非针对机关内部管理的“(实施)意见”、“(实施/工作)方案”、“(实施/工作)细则”、“工作计划(要点/程序/规定/办法)”、“(若干)政策”、“规划”、“(管理/认定)办法”等政策文件的,按照“谁起草谁解读”原则,草拟科室在形成正式文件的同时,履行好政策解读职责,将政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步对外发布丰富政策解读内容综合运用文字、案例、数据、图表、音频、视频等多种形式对政策文件进行解读。(各科室负责)

(三)加强主要负责人政策解读力度。在重要政策出台、重点工作推进、重要会议召开、重大事件发生时高质量做好舆情回应工作通过召开新闻发布会、报纸专栏、电视专题、政务新媒体等途径组织开展局主要负责人对重要政策、工作推进、重要会议、重大事件的文字影像解读增强解读权威性、扩大工作影响力机关党委牵头,各科室负责

)深化重点领域信息公开。落实省委、省政府和市委、市政府工作报告、会议文件的、所有涉及科室任务分工的督查通知方案/计划),以及定期(季度/半年)调度的工作进展情况(报告)、进展进度在正式形成或报送后2日内,在市政府门户网站、局门户网站对外公开。部门财政预决算说明、预决算表格、“三公”经费预决算等财政信息,于正式形成或报送后2日内,在局门户网站对外公开。(办公室、财务科分别负责)

(五)完善公开平台建设开设部门政务微博、政务微信等政务新媒体公开平台,加强对新媒体平台内容保障、专题栏目的维护管理和功能完善,加大与公众在线互动交流力度,确保内容丰富、更新及时、沟通有效。(机关党委牵头,各科室负责)

  六、强化对行政权力的制约和监督

)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。切实履行主体责任,推进党风廉政建设。积极配合纪检监察机关对行政机关在履行职责中发现的行政违法行为进行监督。认真执行向市人大及其常委会报告工作制度,接受询问和质询制度,定期向市政协通报有关情况,及时研究办理市人大代表和市政协委员提出的建议和提案。支持人民法院依法受理和审理行政案件,落实行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效判决。重视法院、检察院的司法建议,加强行政执法与刑事司法的衔接。办公室、人事科、综合法规科分别负责

)推进人大建议和政协提案办理结果公开。按照省市关于人大代表建议和政协提案办理结果公开要求,局年度人大政协提案建议办理总体情况以及所有提案、建议答复全文(或摘要),于正式反馈结束后2日内,在市政府门户网站、局门户网站对外公开,接受社会对办理效率效果的监督。办公室负责

  )支持审计监督配合审计机关完成年度预算执行和其他财政收支情况专项审计等工作。(财务科牵头室负责

)完善社会舆情监督。建立健全舆情监测、研判、通报、回应机制,对新闻媒体曝光的违法问题及时调查核实及时回应社会关切。强化舆情回应意识和能力,舆情发生后要快速反应、主动介入、及时处置、密切跟进,切实发挥新闻发言人作用,正确引导社会舆论。机关党委牵头有关科室负责

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

)加强行政复议。落实行政复议工作制度,督促作为行政复议被申请人或第三人的有关科室依法履行职责,纠正违法或不当行政行为。推进行政复议规范化建设,加强行政复议培训交流,切实提高队伍素质。综合法规科牵头,各有关执法科室负责

)增强行政应诉能力。加强行政应诉组织协调,规范行政应诉工作程序,推行重大案件行政负责人出庭应诉,严格落实行政诉讼责任追究制度。综合法规科负责

)加强行政调解。在行政执法时,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段,根据需要组织或邀请法律顾问、公证员、人民调解员等参与现场执法,增强行政执法行为和文书的说理性。(各有关执法科室负责)

)做好信访及热线办理工作。规范信访接访、办理、转办、办结等环节,实现信访流程各环节的有效衔接,公正、高效地保障信访人的合法权益。全面做好“12345”热线转办交办各项工作。(企业管理科负责)

八、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

  )强化组织领导。贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,专题研究落实法治建设工作,将法治建设纳入年度工作计划并组织实施。各科室增强对法治政府建设重要性的认识,谋划和落实好年度法治政府建设的各项任务,推法治政府建设迈上新台阶加强对区县工信部门的督促指导,组织开展2020年度全工业和信息化系统法治政府建设情况督查推动区县工信部门规范履职、依法行政。(综合法规科牵头,各科室负责)

(二)加强普法宣传落实“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任机制,制定年度普法责任清单和普法工作计划,加大对党内法规、宪法和工业和信息化领域专门法律法规的宣传力度,组织开展“12·4”国家宪法日等全民普法活动。积极创建机关普法走廊,打造普法特色品牌。做好“七五”普法工作总结。综合法规牵头室负责

  )加强法治培训建立健全并严格落实领导干部和工作人员学法工作机制,将宪法、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党组理论学习中心组年度学习计划年内至少安排2次法治集中学习。落实年度学法不少于40课时要求,组织开展法治知识讲座、专题考试,提高干部队伍法治思维和依法行政能力。(综合法规科、机关党委分别牵头有关科室负责

)强化工作考评。认真贯彻落实市委依法治市办关于法治政府建设考核有关工作要求,高标准做好全法治政府建设年度迎考工作。把法治政府建设成效作为衡量各科室工作实绩的重要内容,以考核促工作,确保在法治政府建设考核中取得更好成绩。(综合法规科牵头,各科室负责)


政策解读:局党组书记、局长王克海解读市工信局2020年度法治政府建设工作要点


 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统