首页>新闻视点
全市信息化赋能传统产业高质量发展现场会召开

发布日期:2020-05-13 16:35:49 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市举行信息化赋能传统产业高质量发展现场会,山东省工业和信息化厅工业互联网处处长李永华、淄博市工业和信息化局局长王克海出席活动并讲话。会上,山东东华水泥介绍了东华“水泥工业大脑”解决方案;山东省工信厅工业互联网处路飞介绍了5G产业发展态势;东华水泥公司与阿里云北方区工业能源签订了联合推广“水泥工业大脑”合作框架协议。

李永华在讲话中指出,淄博市是老工业基地,在新一代信息技术的推动下,传统产业提升改造效果明显,涌现出了一大批省级“现代优势产业集群+人工智能”和5G产业试点示范项目。此次信息化赋能东华水泥,标志着全省工业互联网牵手行动又迈出了坚实的一步。

王克海在讲话中指出,近年来,淄博市互联网与制造业加速融合,企业智能化、数字化、网络化水平不断提高,人工智能、5G等新一代信息技术逐步得到应用推广。下一步,淄博市将围绕重点领域打造一批智能工厂、智慧车间,完善工业互联网平台体系建设,推动5G网络覆盖和普及,打造5G网络精品城市,推广已达标两化融合管理体系企业的经验和模式,提升企业效益。

水泥是高耗能、高排放行业,因此,精准控制是节能减排、降本增效的有效途径。“水泥工业大脑以大数据为核心,利用人工智能技术精准建模,可找出产量、质量、能耗之间的最佳控制参数,在不增加生产设备,不改变生产工艺的前提下,达到高产量、低能耗、质量稳定的目标。该技术使用后,东华水泥熟料线综合能耗下降6%,质量稳定性提高了28%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统