首页>工作动态
躬身入局 勇于担当聚力打赢工业领域生态环境改善攻坚战

发布日期:2020-04-23 09:22:44 浏览次数: 字体:[ ]

工业作为淄博重要的城市名片,生态兴才能工业兴,工业兴才能淄博强。必须从产业转型角度聚力攻坚,彻底摒弃粗放发展的老路,在产业结构优化、能源结构调整、工业园区提升上趟出新路径,促进产业向高端化、绿色化、集约化迈进,加速实现淄博生态环境质量持续好转、根本好转。
  第一,在产业优化升级上积极作为,坚定不移推动产业集约绿色发展。一是加快高耗能产业高质量发展。坚持“创新绿色、动能转换优存量”理念,通过强链补链延链,积极推动钢铁、炼油、焦化、轮胎、氯碱等高耗能行业的加快转型升级,奋力实现高耗能行业布局优化、提质增效。二是树立生态优先产业发展导向。按照“着眼未来、高端引领扩增量”要求,实施“四强”产业跨越发展行动,实施产业赋能行动,集中力量在新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业实现率先突破。严格落实污染物排放“减量替代是原则,等量替代是例外”刚性要求,实施“上新压旧”“上大压小”“上高压低”,坚定不移推动产业再造升级。三是加力推动传统产业“五个优化”。出台突出“五个优化”加快技术改造推进高质量发展的实施意见,以300个市重点技改项目为抓手,加快传统产业全方位改造提升。着力淘汰落后产能,以钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等行业为重点,通过完善综合标准体系,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、质量不达标,生产工艺落后的淘汰类产能。
  第二,在优化能源结构上勇于作为,坚定不移推动工业领域节能降耗。一是严格把住新增审核关。切实加强部门联动协作,从项目立项做好严格审核,不再新增燃煤机组装机容量,积极引导天然气、电力等清洁能源替代煤炭消费。二是加快煤炭清洁高效利用。进一步加大技术设备改造力度,推广示范新型水煤浆、煤粉锅炉、高效换热等新型节能技术,提高煤炭热值标准。三是全面推进节能降耗。制定出台支持工业余热和新能源供暖政策措施,推进现有供热体制改革,充分利用工业余热、地热能、太阳能、生物质能等资源,全面推广绿色节能建筑,探索推行分布式清洁取暖方式。四是实施单位能耗效益综合评价。从区域、行业、企业三个层面开展单位能耗综合评价,推进全市能源消费监控、评价、执法的科学化、常态化,以评价结果为依据,淘汰出清污染企业。
  第三,在优化产业布局上善于作为,全面提升工业园区发展水平。坚持全市“一盘棋”,切实按照市委、市政府功能区调整优化相关部署要求,以园区优化作为推动工业发展水平再上新台阶的重要一招,谋划好落实好。一是提升入园发展比例。坚持将各园区作为全市工业发展的主阵地,加快推动各类企业进入园区集聚发展,逐步扭转产业布局不合理、园区散乱的现状。二是提升园区管理水平。建立健全园区管委会体制机制,建立“管委会+开发建设公司”的现代园区管理运行模式,加快园区基础设施和公用工程建设运行。三是规范园区产业发展。突出园区发展定位和特色,进一步明确规范每个园区的主导产业链(集群),做大做强上下游产业,以园区化提高产业环保基础设施等布局水平。
  按照市委、市政府“全员环保”工作部署安排,工业领域生态环境专业委员会将切实扛起全市工业生态环保责任,实行清单制、调度制、销号制等推进措施,抓严抓实抓细工业生态环保各项工作任务,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的强力举措,确保打赢生态环保“一体战”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统