首页>通知公告
关于做好2019年泰山产业领军人才工程传统产业创新类申报工作的通知

发布日期:2019-03-19 15:19:22 浏览次数: 字体:[ ]

各区县委组织部,高新区、淄博经济开发区、文昌湖省级旅游度假区工委组织人事部,各区县工信局、高新区经发局、淄博经济开发区产业发展促进局、文昌湖省级旅游度假区经发局,有关企业:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府推动高质量招商引资招才引智工作部署及《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)有关要求,以及《关于实施泰山产业领军人才工程的意见》(鲁办发〔2014〕36号)和《泰山产业领军人才工程传统产业创新类实施细则(试行)》)》(鲁组发〔2015〕23号)有关规定,根据省委组织部、省工信厅、省财政厅《关于做好2019年泰山产业领军人才工程传统产业创新类申报工作的通知》(鲁工信技字〔2019〕31号),现就做好2019年泰山产业领军人才工程传统产业创新类申报工作通知如下:

一、重点支持领域

落实《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》及全省新旧动能转换“十强”产业专项规划,重点支持新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工等领域关键共性技术研发和成果产业化(重点支持领域见附件1)。

二、申报范围及推荐数量

1.淄博市行政区划内,主营业务领域属于“重点支持领域”的企业均可推荐人选申报。暂不受理个人申报。

2.国家“千人计划”“万人计划”专家入选后,经费支持按照现有规定执行,不重复享受省财政资金支持。已入选省级重点人才工程(清单见附件2),尚在管理期内的不得申报,确需申报的,须向省主管部门申请提前验收,验收合格后可以申报,入选后不重复享受省财政资金支持。

3.各区县报送总数不限额,每家企业最多申报1人(原泰山学者企业领域人选期满评估优秀的申报本工程、科技副职挂职期间及期满3年内通过挂职企业申报本工程,不占企业申报名额)。优先推荐2018年以来引进或拟引进的省外海外人才申报,优先推荐不超过40周岁(1978年6月30日后出生)的青年人才。

三、申报人选及团队条件

1.申报人研发方向处于相关产业发展前沿,与我省发展需求一致,拥有国际一流水平或填补国内空白的发明专利或自主知识产权的研发成果。其中,国内人才须自2014年以来主持过相关产业领域省级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或担任省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等产业技术创新平台负责人,或获得省部级科技进步一等奖以上的奖励;海外人才须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名企业担任中高级职务,主持过相关产业的重大技术开发项目。

2.申报人须具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神,具有较强的组织管理能力,对本领域具有创新性构想和战略性思维,具有指导、培养高水平研发团队赶超或保持国际先进水平的能力,人才团队结构合理、合作紧密。

3.申报人要以申报项目所在企业申报,所承担的项目与企业主营业务范围相一致,符合我省新旧动能转换工程重点要求,属于行业改造升级亟需解决的重大技术,具有较好的产业化开发潜力和市场前景,能够实现重大突破,获得自主知识产权,带来显著经济社会生态效益。

4.申报人选属兼职引进的,须由人选所在单位出具同意函,并已与申报单位签订合作协议,入选后每年在申报单位工作时间累计不少于2个月。申报人选属全职引进的,须已与申报单位签订正式劳动合同,且与原单位解除聘用关系,其中,2018年1月1日后从省外海外新引进到我省工作,并与申报单位签订4年以上正式劳动合同的,经过认定,可按照《泰山产业领军人才工程传统产业创新类实施细则(试行)》有关规定,在入选后享受100万元一次性补助。

5.对尚未签订合作协议或劳动合同的拟引进人选,须提供申报人选本人和申报单位主要负责人签名的书面承诺,保证发文公布入选后3个月内,完成劳动合同或合作协议签订并到申报单位工作,否则取消该人选的入选资格和申报单位下一年度泰山产业领军人才工程申报资格。

6.对相关单位急需紧缺的高层次人才,可放宽“申报人选及团队条件”第一款条件要求破格申报。

四、申报单位条件

1.申报企业2018年度研究与开发经费占销售收入的比例不低于3.5%。

2.申报企业投入人才团队申报项目的资金不低于申请省级财政资助金额。

五、申报程序

1.书面申报。请申报单位认真填写泰山产业领军人才传统产业领域申报书,并报送至各区县工信部门,各区县工信部门经区县委组织部门同意后,以正式文件报市工信局。市工信局会同市委组织部审核后,按照省里分配的名额,确定网上申报单位及人选。中央驻淄单位、省管企业,经本单位项目主管部门和组织人事部门审核后,可直接向省工信厅提报。

2.网上申报。申报人选和团队核心成员均须在山东省人才公共服务信息平台(网址:www.rcsd.cn)注册,填报高层次人才库信息并保存,进入泰山产业领军人才工程传统产业创新类申报系统,向申报单位提交申报申请;申报单位须在平台注册后,进入泰山产业领军人才工程传统产业创新类申报系统,审核申报人选和团队核心成员信息,提交申报书,网上申报要在5月6日前完成。具体申报操作指南可从山东省人才公共服务信息平台下载。

3.为提高申报效率,申报单位应先向所在区县书面申报,经区县审核同意后,再根据要求提交网上申报书;书面申报的同时可进行注册和高层次人才入库。未经书面申报审核直接进行网上申报的申报单位,将不予受理。

六、有关要求

1.申报企业要提前全面了解申报政策和申报流程,认真填写申报书内容,确保信息完整、附件及证明材料齐全、所有信息内容真实有效,并承诺对有关申报材料和数据负责。申报企业或联合申报企业须提供由具备资质的会计师事务所(上市公司、新三板挂牌企业须为具备证券资格的会计师事务所)出具的财务报告,如实提供本企业平台资质、财务数据,不得使用所隶属集团公司平台资质和财务数据等。

2.申报单位要与申报人选充分沟通,共同认真审慎地拟定工作计划书,所列工作计划和目标任务要与后续答辩评审、签订合同时所提目标任务保持一致。申报书提交后,不得擅自更改,否则取消申报人选资格。

3.各区县要认真做好申报组织工作,熟悉申报政策,做好宣传推介,组织符合条件的企业积极申报,并负责地进行资格审查,确保申报信息真实有效。要认真把握对引进人才的数量要求,特别要审核好省外海外全职引进人才的相关申报信息,对是否具备一次性补助申领条件进行认定。不得推荐明显不符合申报条件引进人才申报,一经发现将予以通报。要夯实审核责任,严格执行申报程序,对于各区县申报材料,凡是组织部门没有把关确认的,市工信局将不予受理。对申报人选要注重做好知识产权、保密约定、竞业禁止等风险情况评估。

4.对于提供虚假材料的申报单位和人选,一经查实,取消该单位和人选申报资格,列入黑名单并予以通报,三年内不得申报省级重点人才工程。对于各区县各单位资格审查不严,“带病”推荐申报的,一经查实,追究有关区县党委组织部门、工信部门及人员或相关单位及人员责任,取消推荐申报资格。

5.对于曾因造假等行为被取消资格的人才、项目、企业,按照有关通报、通知要求,区分相应责任,取消或限制其申报资格;对在去年资格审查阶段发现材料不真实的,本年度一律不再受理其申报;对曾在申报其他科技、技术改造、产业化项目中出现严重问题的人选及单位,本年度一律不再受理其申报;对被取消国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、泰山学者、泰山产业领军人才等资格称号的人选,一般不予受理其申报,已经做出组织结论的,由省工业和信息化厅报省委组织部批准。

6.请各区县高度重视此项工作,对申报材料审核要严格把关,于4月5日前将正式申报文件、区县汇总表(附件4)、申报单位申报书及相关证明材料一式三份(装订成册)报市工信局,同时报送电子版(相关证明材料不需要电子版)。

联系方式:

市委组织部人才工作科:3180118,邮箱:zbrck@163.com

市工信局科技装备科:3181189(政策性问题咨询),邮箱:jingxinweikejike@zb.shandong.cn

技术支持服务电话:0531—55575449、55575450

附件:1.2019年泰山产业领军人才工程传统产业创新类重点支持领域

    2.省级重点人才工程清单

    3.2019年泰山产业领军人才传统产业创新类申报书

    4.泰山产业领军人才传统产业创新类区县汇总表

                             中共淄博市委组织部       淄博市工业和信息化局 

                                         2019年3月13日

附件1

2019年泰山产业领军人才工程

传统产业创新类重点支持领域

        

 一、新一代信息技术

 大数据、云计算、工业互联网、高端软件、智能家居;集成电路、新型显示、新一代信息通信;人工智能、量子科技、虚拟现实及与实体经济融合。

 二、高端装备

 新一代信息技术装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、智能制造装备、航空航天装备、新能源汽车、高档数控机床与机器人、高性能医疗设备、高端能源装备及智能农业装备的关键技术和核心零部件。

 三、新材料

 石墨烯、3D打印材料、超高温材料、新兴功能材料等前沿新材料;高性能纤维及复合材料、生物医用材料、稀土功能材料、新型显示材料、新能源材料、高性能轻合金材料等关键战略材料;航空航天铝材、先进化工材料、聚酯纤维、高性能轨道交通用钢、轻合金晶种材料、超强功能纤维等先进基础材料领域。

  四、高端化工

 炼化一体化产业发展整体解决方案及关键技术;化工新材料、海洋化工、煤化工、精细化工及高性能轮胎。

 


附件2

省级重点人才工程清单

一、第一层次(4个)

1.泰山学者工程

2.泰山产业领军人才工程

3.齐鲁文化名家工程

4.山东省有突出贡献的中青年专家

二、第二层次(7个)

1.齐鲁文化英才工程

2.山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目

3.外专双百计划

4.齐鲁和谐使者

5.齐鲁首席技师

6.齐鲁乡村之星

7.齐鲁卫生与健康领军人才培育工程

三、第三层次(5个)

1.齐鲁文化之星工程

2.山东省现代农业产业技术体系创新团队

3.齐鲁基层名医

4.山东省基层统计人才培育工程

5.齐鲁金融之星

附件3.2019年泰山产业领军人才工程传统产业创新类申报书.doc    

附件4. 区县申报汇总表.xls






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统