首页>通知公告
关于转发《关于进一步加强装备及智能制造财政扶持项目管理工作的通知》的通知

发布日期:2018-09-30 12:33:33 浏览次数: 字体:[ ]

各区县经信局、财政局,高新区经发局、财政局,淄博经济开发区产业发展促进局、财政局,文昌湖区经发局、财政局:

现将省经信委、省财政厅《关于进一步加强装备及智能制造财政扶持项目管理工作的通知》(鲁经信字[2018]344号)转发给你们,并结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、严格项目申报

各区县在组织项目申报过程中,要按照项目申报有关要求,严格对项目进行筛选论证、现场复核后,向市经信委和市财政局以正式文件推荐报送。对国家智能制造专项等项目,申报前各区县必须组织对企业已投资支出、建设内容、建设现场等情况进行核实审查。中央企业和省市属企业按属地化管理。

项目申报如遇有国家、省申报项目时间紧迫等特殊情况,两部门应充分沟通,妥善处理,保证项目申报材料完整齐全、备查。

二、加强实施过程管理

(一)加大项目监督检查力度。各区县应采取定期与不定期相结合的方式,对项目进行详细检查,督促项目承担单位按照时间节点、目标任务扎实推进,并建立申报、检查、总结等相关文件档案,落实有关项目扶持条件。建立项目中期检查制度,采取实地检查、会议审查等方式,对项目进度情况、财务执行情况进行专家审查,加强检查督促力度,必要时可进行审计检查。

智能制造专项等国家投资类项目,应加强管理和检查力度,跟踪项目建设情况,对项目实施中遇到的问题,应认真核实并提出处理意见,按有关要求和程序上报。

智能制造“1+N”带动提升行动等省级事后奖励项目,由各区县先行组织中期检查,并及时向市经信委和市财政局报送检查情况,市经信委将进行实地检查,并做好省抽查准备。

(二)强化项目报告制度。各区县要建立季调度制度,及时掌握项目执行情况和发生的重大事项,对发现的重大事项应在15个工作日内报送市经信委。原则上按照项目实施方案和计划,每年至少进行两次检查督促活动,可结合季调度一并开展。每年11月15日前向市经信委和市财政局报送项目实施情况报告。

(三)加强项目验收前的检查指导。智能制造专项等国家投资类项目,项目实施期结束前2个月,按照有关管理细则,督促项目承担单位做好项目验收材料归档和验收准备工作。

智能制造“1+N”带动提升行动等省级事后奖励项目,各区县应当于项目实施期结束前2个月督促承担单位做好验收准备工作,由项目所在区县先行组织验收,并在验收后15个工作日内报请市经信委组织验收。

三、做好绩效评价工作

各区县于每年11月底前对当年已完成的装备及智能制造财政扶持项目(投资建设类项目通过项目验收后)组织开展绩效评价工作,并将评价报告于12月8日前报送市财政局和市经信委。国家智能制造专项等项目,在项目验收后1-2年内按有关通知配合做好绩效评价工作,包括项目带来的经济、社会、环境等方面的效益情况,形成绩效评价报告,并按要求报送市财政局和市经信委。

附件:关于进一步加强装备及智能制造财政扶持项目管理工作的通知-鲁经信装〔2018〕344号.pdf

 

                             淄博市经济和信息化委员会 淄博市财政局

                                  2018年9月30日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统