首页
>专题专栏>淄博市化工产业安全生产转型升级专项行动
淄博市精准施策推进企业规范发展 高点定位促进产业转型升级

发布日期:2018-09-03 15:57:57 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市按照“统筹企业发展要素,整合行业发展资源,落实落地各项部署政策”的职能定位,紧紧围绕“调整优化布局、促进产业升级、培育主导产业、实施精细管理”的工作主线,深入推进化工产业安全生产转型升级,各项工作取得积极成效。上半年,规模以上化工企业完成主营业务收入2125.5亿元、利润121.3亿元,同比分别增长14.1%和37.1%,经济规模和综合竞争力居全省前列。

  一、落实落地各项省市工作部署,推动化工产业有序健康发展。一是建立专业高效的化工产业安全生产转型升级专项行动机构和队伍。成立了由市长任组长的化工专项行动领导小组,把市化工行业协会、齐鲁化工区“一区四园”办公室并入市化工专项行动办合署办公,同时聘请国内外一流化工专家组建了专家咨询委员会,设立了全日制专家组,确保机构和队伍专业高效。二是全领域规范整顿化工产业。持续在化工产业各环节开展大排查快整治严执法活动,依法打击各类非法违规行为。在全省率先开展“本质挂靠”车辆清理,共清理“本质挂靠”车辆2200辆,消除了事故隐患,遏制了各类事故发生。组织发改、国土、环保、规划等部门对化工企业环保督查事项整改,加大手续不全化工项目治理力度,目前已完成环保和土地手续不全事项整改,治理完成无立项手续企业112家,有效促进了化工产业规范健康发展。

  二、积极做好园区申报认定工作,高标准搭建化工产业发展平台。一是认真组织开展化工园区的申报认定,共申报6个化工园区和3个专业化工园区,齐鲁化学工业区等6个园区已完成省级认定或公示,淄川化工产业园和淄川电子化学品产业园、周村专用化学品产业园等3个园区已完成省级考核,金城医药等15家企业申报了重点监控点,为项目落地提供良好载体。二是做好园区管理及规划建设工作。对标国内外一流化工园区,按照专业化、集约化、智慧化、国际化的园区建设思路,完善了《关于加快全市化工园区规范建设提升园区发展水平的意见》,待市政府批准后正式施行,为化工规范建设、科学发展提供了依据。三是加快推进智慧园区建设。按照“总体规划、分步实施、园区联动、企业先行”的原则,加强与浙江中控及台塑科技网公司等知名企业合作,加快建设方案的调研、论证和制定,做好全市智慧园区建设的顶层设计,指导各园区打造智慧管理平台。

  三、精心组织评级评价,以“升级进优”和“三个一批”促进化工企业减量提质。一是科学制定实施方案,精心组织评级评价。按照省化工生产企业评级评价要求,结合实际研究制定了《淄博市化工生产企业新一轮评级评价实施方案》,明确由安监、环保、节能、质监等职能部门推荐评级评价中介机构,由区县严格按招投标程序确定,并组织中标单位业务负责人、专家认真学习评级评价标准及解读,为工作开展奠定了基础。采取初评—整改—复评的形式,立足评级评价改进提升企业安全、环保、节能、质量工作水平,多次组织专家对各区县评级评价工作进行检查督导,发现问题及时解决。扎实开展评级评价复查验收,要求市安监、环保、节能、质监等职能部门分别负责各自专业的复查验收,各专业抽查比例不低于40%。二是确定“三个一批”名单,明确“升级进优”进度要求。根据评级评价结果,结合本辖区化工产业发展定位、布局规划,参考企业销售收入、实缴税收、注册资本、企业用工、产品发展前景等因素,确定发展壮大、改造提升、关闭淘汰“三个一批”名单,力争用三年时间将全市化工生产企业、危化品运输企业和危化品储存企业分别压减到300家、20家及50家左右。结合全省评级评价“优”的标准要求,制定以导入现代管理体系和标准为主要内容的化工企业“升级进优”方案,明确企业进“优”时间节点和工作步骤,全面提升化工企业现代管理水平。

  四、高端高质策划化工项目,严格项目准入联合审查。一是加大项目策划力度,努力打造国内一流的氟硅材料、聚烯烃材料、聚氨酯及工程塑料四大化工新材料生产基地。截至目前,已联审通过36个化工投资项目,总投资481亿元,其中有21个项目涉及四大化工新材料产业链。二是严格落实《山东省化工投资项目管理暂行规定》要求,建立市级化工投资项目专家预审和部门联审“双审查”机制,专家预审重点审查项目的技术来源、技术水平、工艺装备先进性及企业现代管理体系导入等内容,部门联审重点审查项目法规及产业政策符合性等内容,同时建立化工投资项目审批、建设和管理月通报制度,通过化工信息平台实时跟踪项目进展。

  五、坚持信息化统筹引领,切实提高行业本质管理水平。一是有效发挥化工信息管理平台作用,用信息化统筹全市化工专项行动工作。借鉴台塑集团信息化管理成功经验,建立全市化工企业信息管理平台,用信息化手段统筹企业状态、园区信息、评级评价、项目管理、工作考核等关键环节,实现各项工作全领域、全时段的信息化覆盖。二是以智慧园区建设为龙头,以导入现代管理体系为主要内容,全面推进化工企业智慧工厂建设。组织开展“学台塑、学杜邦、学万华”活动,引导化工企业从生产、安全、环保、质量控制等方面全面对标先进企业,提升企业精细管理水平,降低企业管理安全风险。实施化工企业导入现代管理体系计划,提升企业全面管理水平和接轨国际标准水平。目前,东岳集团、汇丰石化等20家企业导入了台塑集团SMART巡检系统、FEM设备保养管理系统并上线运行,实现了现场和设备的科学管理、减员增效。

  六、强化督导考核力度,扎实推进专项行动工作落实。一是实施化工产业转型升级月度考核。研究制定了《淄博市化工产业安全生产转型升级专项行动月度考核排名办法》,对区县化工转型工作进行月考核月排名,把化工转型工作任务归纳为化工产业发展、依法依规整顿规范化工企业、化工产业集约集聚发展及搬迁入园、加强化工产业管理基础保障能力建设四大类16项考核内容,对区县工作推进情况每月考核排名一次,切实推动化工产业安全生产转型升级工作按进度落实。二是以千分制考核推进化工园区管理建设。按照原齐鲁化工区“一区四园”考核标准占500分和省化工园区认定评分标准占500分考核方案,对化工园区建设管理实行千分制考核,按月进行打分考核和点评,实施月度排名通报制度,对连续考核问题较多的园区,责令限期整改、实行项目限批。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统