首页>通知公告
关于印发《2016-2020年淄博市重点产品能耗定额》的通知

发布日期:2018-09-25 14:30:18 浏览次数: 字体:[ ]

各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市直有关部门、单位,各行业协会,有关企业:

为进一步贯彻落实省、市关于推进新旧动能转换的重大战略部署,加大产业结构调整力度,提高产业技术标准和工艺装备水平,推动“十三五”节能减排目标的顺利完成,根据《中华人民共和国节约能源法》、《山东省节能条例》、《淄博市“十三五”节能减排综合工作方案》等法律法规要求,在国家相关产品能耗限额、山东省产品能耗定额以及《2011-2015年淄博市重点产品能耗定额》的基础上,我们制定了《2016-2020年淄博市重点产品能耗定额》,涉及我市化工、电力、机械、医药、轻工、纺织、建材、冶金、陶瓷、煤炭等十个行业,共103种产品类别,基本涵盖了我市重点耗能行业的主要产品,现予以公布。请你们结合实际,认真遵照执行。

各区县政府、有关部门、行业协会要深入基层企业,切实做好产品能耗定额的宣贯及指导工作。各有关企业要以定额标准为标杆,积极开展能效对标工作,合理利用各种资源,努力提高生产技术和管理水平;要加强与国内外高等院校、科研院所的产学研战略合作,积极采用节能减排新技术、新工艺,不断降低能源消耗。装备水平好、工艺先进、能耗水平低于基本定额的企业,要进一步加强能源计量、统计等节能基础工作,积板开展能源审计和能源监测,探索和实践合同能源管理机制,努力降低能源消耗,力争使单耗水平稳步降低,为全市节能工作再做贡献;能耗水平高于基本定额的企业,要认真分析超耗原因,查找症结所在,制定降耗措施,不断加大节能技术改造投入,切实改进和提高装备工艺水平,将能耗水平控制在能耗定额内,力争达到能耗定额水平。
    《2016-2020年淄博市重点产品能耗定额》,作为指导、考核企业节能情况的重要依据,同时,该定额标准也作为新上项目的指导标准。各区县政府、有关部门、行业协会要追踪和分析区域及企业用能变化情况,做好《2016-2020年淄博市重点产品能耗定额》实施情况的信息收集整理工作,将有关建议、意见及时反馈市政府节能办,为今后修订完善全市重点产品能耗标准提供依据。

 

附件:2016-2020年淄博市重点产品能耗定额汇总表.xlsx

 

 

 

               淄博市节能减排工作领导小组办公室

                          2018年9月25日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统