首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于推动智能制造发展的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:46:05 浏览次数: 字体:[ ]

XXX委员:

您提出的《关于推动智能制造发展的建议》提案收悉,现答复如下:

一、已开展的相关工作情况

(一)加强规划、政策引导,推动智能制造发展。一是将智能制造列入《淄博市工业新旧动能转换三年攻坚计划(2018-2020 年)》(目前正在征求意见)重点攻坚行动。根据攻坚计划,我市将实施行业智能转型提升工程,加快企业使用大型控制系统、高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备,引领带动智能制造工程由龙头企业改造向整个产业链改造转变。开展智能制造服务平台建设工程,引进和培育一批专业性强、行业特色明显的系统解决方案供应商,推动更多企业应用智能化生产、网络化协同、个性化定制等智能制造模式。二是实施推进《“十百千万”创新引领工程》。2018年初,我委制定了“十百千万”创新引领工程工作方案,2018年将重点推动着力建设10家智慧工厂和100家智能车间,10个智慧工厂和100家智能车间建设,完成机器换人300台/套,实现相关车间和工厂的生产设备智能化、生产设备网络化、生产过程可视化。全年将举办40场次以上的“企业上云”各类推进活动,进一步提高企业对上云的认识,完成3000家企业“上云”。三是积极争取智能制造试点示范项目。推动我市企业开展智能制造试点示范建设,东岳集团氟化工智慧工厂项目获批工信部智能制造试点示范项目,海思堡牛仔服装柔性定制平台项目等6个项目获批省智能制造试点示范项目。通过试点示范项目开展,形成有效的可复制的经验和模式,加快智能制造模式推广应用步伐。

(二)推动校城融合,助力智能制造发展。一是校城融合是促进我市智能制造发展重要支撑。我市是一个老工业城市,受传统产业结构影响,发展惯性和路径依赖强,经济发展方式粗放,环境保护任务艰巨。我市产业与驻地高校的优势学科交集很多、高度匹配,比如山东理工大学的农业机械、化学工程,淄博职业学院的智能制造等,这都是校城融合发展的最直接着力点。发挥驻地高校优势,深化校城融合,把各自的资源优势发挥到位,对推动淄博转型发展、全面振兴、走在前列极为重要。二是我市已出台相关政策文件,支持校城融合推动建立智能制造研究平台。今年5月份,市政府出台了《关于进一步推进驻淄高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》,明确提出共建共享共用科技创新平台。紧密对接省、市重大产业布局及发展方向,依托装备制造等相关产业基础和驻淄高校等科研优势,积极打造山东新材料产业技术研究院、鲁中高端装备制造产业技术研究院和智能电网产业技术研究院等平台,力求在重大技术应用研究、关键共性技术攻关及产业化等方面取得较大突破,重点带动相关产业集群发展。三是市财政对校城融合促进智能制造资金支持力度大。市财政将每年安排6000万元预算资金,重点支持校城共同组织实施的研发平台机构建设、科技项目研究开发、科技成果转化推广、人才培养培训和引进等、具体合作项目。

二、下一步工作打算

一是实施智能制造示范引领工程。落实《山东省智能制造发展规划》和《山东省智能制造1+N带动提升行动实施方案》,积极推广智能制造新模式,抓好一批效果突出、带动性强、关联度高的人工智能典型应用示范工程。组织做好国家、省智能制造试点示范及智能制造标准化与新模式应用等专项申报工作。重点发挥我市10家智慧工厂和100个智慧车间的示范引领作用,降低企业用工压力和工人劳动强度,提高生产效率和产品质量。

二是落实国家有关税收政策。严格落实引进技术设备免征关税、重大技术装备进口关键原材料和零部件免征进口关税及进口环节增值税、企业购置机器设备抵扣增值税等鼓励企业引进先进技术装备的相关优惠政策。鼓励人工智能、智能制造企业加大研发和人才引进力度,利用财政扶持、税收政策引导企业加大人工智能领域关键核心技术研发和产业化投入,提升相关领域产品的质量和可靠性。

三是支持重点产业集群、创新平台、园区和企业发展。对集约程度高、创新能力强、两化融合程度高且发展潜力大的支柱产业集群积极争取省级政策扶持。推动先进装备研发设计服务平台和数字化、网络化、智能化行业整体解决方案服务平台等综合公共服务平台建设,争取市内重点园区、企业、和项目列入《山东省高端装备制造业专项规划(2018-2025年)》,进一步提升相关园区和企业的智能制造水平。

最后,十分感谢您对我市智能制造发展的关心和支持,希望您们一如既往支持我们的工作,多提宝贵意见和建议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统