首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于加强对区块链技术跟踪研究的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:43:23 浏览次数: 字体:[ ]

XXX委员:

您提出的《关于加强对区块链技术跟踪研究的建议》提案收悉,现答复如下:

区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业革命,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互联网”转变。加强区块链技术的创新和应用,对于推动我市新旧动能转换,实现工业化强市率先突破,具有重要的推动作用。

一、区块链发展现状

(一)国内现状

从技术落地看。区块链技术几乎在所有的产业场景都能落地应用,原因是几乎所有的产业场景都涉及交易,都有降成本、提效率、优化产业诚信环境的需求。目前,国内区块链产业各细分领域蓬勃发展,从硬件制造、基础设施到底层技术开发、平台建设,再到安全防护、行业应用,以及媒体社区等区块链行业服务机构,已经初步形成了一个完整的产业生态链。

从产业聚集看。北京、上海、广东、浙江是区块链创业的集中地,注册企业合计占比超过80%。其中,北京以占比38%处于领先地位,上海占比21%位居第二,广东占比16%位居第三,浙江占比8%,位居第四。区块链创业活跃度前十名的省份还包括江苏、四川、福建、湖北、重庆、贵州。我省区块链产业发展处于起步阶段,落后于前十名省份。

从政策推动看。2016年12月,《“十三五”国家信息化规划》明确提出加强区块链等新技术的创新、试验和应用,以实现抢占新一代信息技术主导权。区块链技术正式上升到国家科技战略层面。目前,各地政府积极从产业高度定位区块链技术,把握技术升级带来的产业省级新机遇。截至2018年3月,已经有21个省、市发布了相关政策,积极推进区块链产业发展。我省青岛市市北区出台了《关于加快区块链产业发展的意见(试行)》,提出“力争到2020年,形成一套区块链可视化标准,打造一批可复制推广的应用模板,引进和培育一批区块链创新企业”。

(二)我市现状和存在问题

从技术推广看,我市区块链技术已经在一些行业、领域得到应用。例如,市经信委推动的企业上云行动,对上云企业的补贴劵使用了区块链技术进行监管,确保数据的真实可靠。市物流办的“综合物流信息平台”使用窄带物联网、区块链等技术,结合大数据分析、人工智能等,把制造企业、物流园区、物流企业、物流人纳入平台,实现资源共享信息共用。但与先进城市相比,我市区块链发展总体处于起步阶段,缺乏产业化项目和区块链企业,产业还未形成,还需要加快推动。

目前,制约我市区块链发展的因素主要有以下几方面。

一是企业对区块链认识还不够。一方面是由于我市企业家多从事传统行业,观念相对保守,对新事物接受起来较慢,另一方面,区块链伴随而来的各种金融炒作、非法集资、传销等负面信息,也影响了企业家对区块链的正确认识。信息化是一把手工程,企业家认识不到位,技术推广也无从谈起。二是产业支撑较弱。区块链行业是技术密集和资本密集型领域,需要大企业、大资源投入,才能迅速推动技术落地。我市软件企业大多数为小微型、初创型企业,公司从业人数多在10-20人左右,经济基础较弱,没有能力去进行区块链研发。三是人才匮乏。区块链技术发展离不开高水平的计算机人才,我市作为3线城市,对人才吸引力度不大。全市计算机专业人才匮乏,据统计,我市企业信息技术人员数占使用计算机人员数的5.5%,仅占从业人员平均人数的1.2%。

二、下一步工作重点

我们认真研究了您的建议,认为对我市区块链发展具有重要的指导意义。下一步,我们将针对存在问题,结合您的对策建议,从以下几个方面推动区块链发展。

(一)加强技术推广。 区块链具有分布式、不可篡改、可追溯等特效,在供应链、产品溯源、数字身份、电子证据等领域有广泛应用场景。下一步,将结合应用场景,推广利用区块链技术。一方面,加强区块链技术在工业领域应用推广,鼓励引导企业积极利用区块链技术,改造提升企业信息化水平。另一方面,市经信委也从自身做起,从部门信息化开始,在内部办公、企业服务、项目申报等方面,积极探索使用区块链技术,提升信息化服务能力。继续做好企业上云公共服务平台、综合物流信息平台等推广,普及区块链应用。

(二)加强示范引导。加强与财政部门沟通协调,探索利用现有电商、两化融合等专项资金引导支持区块链项目,鼓励企业以应用需求为导向,加快区块链+应用场景的应用示范。重点支持区块链在溯源防伪、物流、供应链管理等领域应用,支持利用工业云+区块链混合技术在协同生产、工业互联网数据安全、工业资产数字化等方面的融合应用。

(三)加强宣传培训。引导企业认识、理解区块链。一方面,结合企业家培训活动,适当引入区块链相关课程,帮助企业家掌握区块链发展趋势,了解科技领域。另一方面,在组织电子商务、智能制造、企业上云等论坛时,将结合论坛主题介绍区块链相关应用,组织企业赴外地考察学习时,增加区块链知名企业参观学习等,让企业相关负责人对区块链行业有直观认识,对区块链技术应用有深刻理解。

(四)加强招商引智。加大对区块链上下游企业的引进力度,推进区块链应用项目落地,打造一批区块链领域的领军机构或企业。积极引进国内外区块链领域领先的研发机构、创业企业和团队,在区块链理论研究、教育培训、应用开发和场景应用等方面,培育、孵化一批技术、产品过硬的企业,造就一批技术创新能力强的专业人才队伍。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统