首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于加强淄博市企业家培训服务体系建设的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:39:04 浏览次数: 字体:[ ]

XXX:

您提出的关于加强淄博市企业家培训服务体系建设的建议具已收悉,现答复如下:

按照市委市政府部署,市经信委紧紧围绕“新型工业化强市建设率先突破”工作核心,以企业家培训为主要抓手,以培养造就一支职业化、市场化、现代化和国际化,具有战略眼光、国际视野和企业家精神、社会责任感的优秀企业家队伍为总目标,持续实施“企业家素质提升工程”,培训工作取得了一定成效。

一、近年来企业家培训工作开展情况

市经信委着眼企业家队伍建设的常态化、梯次化,通过制定“一个纲要”,完善“两项保障”、实现“三个结合”等举措,实施企业家素质提升工程,在全省率先编制《淄博市企业家十年培训计划纲要(2016—2025年)》,成立领导小组,设立财政专项资金,出台《关于加强企业家队伍建设的实施意见》,以全市规模以上工业企业为重点,通过请进来举办企业家论坛、走出去到国内外高校培训等多种方式,将企业家培训与项目对接、招才引智、管理对标相结合,提出以开拓“三大视野”、培养“四大意识”、提高“五大能力”为重点,分行业、分层次、长期系统地对企业家进行培训的思路,并规划了各行业的培训路线。连续4年制定了企业家年度培训计划,共举办各类企业家培训班76期,累计培训企业家6400余人次。在全省企业家队伍建设工作会议上,我市做了《实施企业家素质提升工程扎实推进工业强市建设》的典型发言,省政府主要领导作出批示,建议在全省各市县推广、各地党政班子都要专题学习和研究。

(一)坚持高点定位,与世界接轨和对话。以装工业50强企业对标德国、创新高成长50强企业对标以色列、化工企业对标台湾台塑、机械企业对标日本丰田等专项行动为重点,共组织国外高端培训班境外境外培训班15期,培训骨干企业和创新高成长企业主要负责人300余人次,对接项目近150项,强化了企业家“与世界接轨,与全球对话”的意识。

(二)坚持名校深造,促进个人素质双提升。以企业战略、决策领导、市场运作、企业文化、创新机制、品牌建设、企业传承等专题培训为主,并辅以家国情怀感受、校园文化熏陶,实现企业家专业素质和个人素质的“双提升”,2015年至今,共组织我市企业家赴厦门大学、复旦大学、浙江大学等国内高校培训班15期,培训学员700余人次。

(三)坚持以论坛促交流,以交流促合作。2015年以来,针对“中国制造2025”、“互联网+”、“工业4.0”等专题举办企业家论坛,邀请了机械科学研究总院、中国科学院大学、台塑网、德国巴伐利亚设计中心、浙江大学西子研究院等院所的专家教授来我市传道授业,共举办市内企业家论坛20期,培训企业家2000余人次。

(四)坚持整合资源,深化服务。充分依托省级培训平台,为我市企业积极争取培训机会,并且借助山东省企业家网络学院,引导鼓励企业家进行自学;整合社会培训资源,把握住社会机构提供的每一个公益性培训机会,组织企业积极参加。共组织培训活动25期,培训人员2900人次。

二、今年来规上工业培训开展情况

为进一步加快我市工业强市建设,提升企业家的综合素质和能力,带动工业经济转型升级,实现新旧动能转换,今年按照市委市政府统一部署,市经信委会同市服务业办、市中小企业局制定了《淄博市工业和服务业企业三年培训计划》(2018-2020),重点开展了以下工作。

(一)积极对接培训院校。积极对接浙江大学,多次召开对接座谈会。2017年11月,与浙江大学进行了初步对接;12月,浙江大学中国西部发展研究院7名专家教授来我市对接洽谈培训等工作;2018年1月,浙江大学继续教育学院、工业技术转化研究院就人才引进、企业家培训、科技转化等事项先后来我市进行了座谈交流。

(二)制定实施年度计划。按照《淄博市工业和服务业企业三年培训计划(2018-2020年)》,市经信委会同市委组织部、市财政局、市服务业办公室、市中小企业局正式制定印发《淄博市2018年企业家市级培训计划》,计划全年举办企业家培训班次 124 个,市级培训企业主要负责人 6194 人。国外高端培训4个,国内高校培训38个,市内培训82个。为保障顺利实现全年培训目标,以淄博市企业家培训工作领导小组办公室名义下发了《落实<淄博市工业和服务业企业三年培训计划>工作的通知》,指导区县开展培训工作。

(三)优化完善培训管理办法。为加强培训管理,保障培训质量,完成培训任务,会同市服务业办、市中小企业局制定了《淄博市企业家培训管理办法》,针对计划与备案管理、支付标准与档案管理、培训形式与课程设置、跟班带队制度、临时党支部制度、学习小组制度、考勤制度、征求意见建议制度、评估调整制度、考核制度 、学员守则等形成了培训管理制度28条。并对每期学员开展学员满意度测评、优化营商环境建议征求,对各区县市级培训计划完成率,区县自主培训完成率、学员出勤率、学员满意度进行月考核。

(四)精心组织首期培训班。3月30日,淄博市十万企业家培训暨新旧动能转换首期企业家培训班在浙江大学开班。市委副书记、市长于海田致辞并作专题授课,市政协、市委督查室、市财政局均派员参加。来自“双50强”和规模以上工业骨干企业主要负责人和区县带队人员110人参加了开班仪式和首期班培训。通过课堂理论教学、现场案例教学、学员互动研讨等方式,企业家进一步开阔了视野,提升了境界,取得了良好效果。学习归来后,向市政府提交了“充电蓄能,企业家培训助推新旧动能转换”的总结报告,从思想创新、企业家精神、企业管理、人才、“互联网+”、“企业并购和转型升级”等方面进行了思考,提出了相关建议。目前,市经信委共有6个培训班正在积极筹备中。

三、下一步工作打算

虽然前期做了大量工作,但由于培训量大任务重,企业家的培训需求多样化,对培训工作提出了更高要求,我们将在确保质量和安全的前提下,认真完善方案确保顺利完成年度培训任务。 

(一)继续抓好年度计划推进落实。实施精准培训,确保每个班次的培训质量。国外培训,坚持突出行业、突出专题,将培训与项目对接、招才引智相结合;高校培训,坚持因材施教、按需培训,做好与院校的对接工作,确保软硬件保障设施保障到位。

(二)继续抓好企业家培训宣传工作。充分利用好微信公众号、培训微信群、部门网站等新媒体,积极宣传培训中涌现的新举措、新成效,引导学员将学与思相结合,及时将培训心得编订成册。

(三)鼓励社会服务机构发挥公益性作用。鼓励我市具有培训资质的服务机构联合成立统一的社会组织,统筹各机构的培训资源,按照市场运营机制,积极参与政府主导的培训活动。鼓励支持我市各级社会组织,例如企业家协会、企业联合会组织建设师资库,开展公益性培训活动和提供以培训为基础的例如管理咨询等衍生服务项目。

引导企业积极组织开展自主培训。为进一步扩大培训面,提高企业整体人才竞争力,下一步,我们将依托省经信委建设的山东省企业家网络培训学院,引导企业积极组织开展自主培训,提高企业的中高层人员综合素质,增强带动企业发展的人才动力。

感谢您对我市企业家培训工作的关心与支持。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统