首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于建设智慧城市的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:36:47 浏览次数: 字体:[ ]

XXX委员:

您提出的《关于建设智慧城市的建议》提案收悉,现答复如下:

智慧城市是各个城市把握新一轮信息技术变革机遇,推动城市数字化、网络化向智能化发展,加快向信息社会迈进的必然趋势。构建智慧淄博是我市争创发展新优势,打造和谐宜居经济文化强市的重要途径和战略举措。

一、市经信委智慧城市建设开展情况

 2016年12月,市政府召开专门工作会议,研究部署智慧城市建设相关工作。会议决定由市电子政务办统筹协调智慧城市建设工作,负责智慧政务、社会服务、民生保障、社会治理等;市经信委负责产业智慧化、智慧产业化等工作。按照市政府部署,市经信委围绕智慧城市工作任务,坚持信息化与信息产业双轮驱动,积极推动物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与制造业融合发展,积极培育新业态、新模式,不断壮大信息产业规模,努力实现产业智慧化,智慧产业化。

(一)产业智慧化方面。一是开展企业上云行动。联合市财政设立2000万元上云专项资金,对全市企业使用云计算服务实施补贴。加大企业上云知识培训,组织各类“企业上云”培训活动30场,现场培训企业总数超过2000家。完善云服务体系。与用友网络建立首个地市级战略合作,搭建淄博工业云(用友)平台。6家企业入选山东省企业上云云服务商名录。二是加快智能车间建设。出台《关于推动两化深度融合打造产业竞争新优势的实施方案》,通过培育智慧车间与智慧工厂,推动信息化与工业化深度融合。全市拟培育12家智慧工厂、130个智能车间名单,涵盖我市机械、化工、轻纺、医药、电子信息等行业重点企业的建设项目。

(二)智慧产业化方面。一是大力发展电子信息制造业。加强项目建设,增强发展动力,2018年电子信息制造业重点项目共计45个,总投资116.1085亿元。山东强茂的汽车电子等3个项目入选山东省新旧动能转换重点项目。积极开展招商引智,提升产业结构。制定对发达地区国家和世界100强电子信息企业精准招商的年度计划。积极推动招商项目落地,目前,紫光云数集团的工业云项目、浙江枫桐新能源汽车项目等落地签约,台湾强茂的新能源项目、台湾12英寸晶圆制造项目开始洽谈。二是加快发展软件和信息服务业。加强示范标杆建设,引导企业不断提升综合素质。2017年,5家企业列入工信部产业互联网集成服务解决方案,2家企业列入工信部云计算典型案例;信通电气等3家企业成功申报了省软件工程技术中心;兆物网络等8家企业被确定为山东省大数据骨干企业和优秀产品。加强园区建设,优化产业布局。云翔大数据产业中心、华云大数据小镇、黄三角物联网产业园等建设进展顺利,卓创资讯、隆众资讯专业园区的改扩建工程也已正式启动。

二、下一步工作重点

对您提出的四条建议,我们进行了认真的研究,认为其对我市智慧城市建设具有重要的指导意义。下一步,我们将结合建议,进一步充实和完善各项工作,不断加快云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在企业的应用和创新,推动数字经济发展和新旧动能转换,实现新型工业化强市率先突破。

(一)着力推动企业上云,加快产业智慧化转型步伐

一是全面推动企业基础设施、平台系统、业务应用上云,提升企业云计算应用水平。到2018年底,全市“企业上云”用户达到3000家,打造“企业上云”市级试点企业50家、标杆企业20家。二是加强企业上云培训。制订全年培训计划,分行业、分区县开展企业上云知识培训。全市全年举办“企业上云”培训活动40场次以上,覆盖企业超过3000家。三是完善云计算服务生态体系。积极培育云服务商,引导园区运营企业、信息技术服务企业、生产型服务企业向云服务商转变,支持用友工业云在淄博落地,服务本地工业企业。支持云体验中心建设,打造集展示、宣传、推广于一体的云体验环境,为上云企业提供参照样板。

(二)着力推动智能车间、智慧工厂建设,提高制造业智能化水平

一是培育标杆企业和智能车间。根据全市拟培育的12家智慧工厂和130家智能车间名单,围绕设计、生产、管理、服务等环节,分行业分类别调研,优中选优,从中选择一批应用技术先进、示范效应明显的智能车间示范引领,形成可复制、可推广的先进经验,带动同行业和全市智能制造全面提速发展。二是强化企业家信息化素质培训。全年组织2次规模以上工业企业主要负责人和分管负责人智能制造和信息化系统培训活动。通过课堂理论教学与先进企业案例解析相结合的形式,重点培训智能制造、两化融合、企业信息化管理等相关知识,培养和提高企业家对智能制造和信息化认识。

(三)着力推动工业电商发展,培育新业态、新模式

一是组织我市优秀电商服务机构面向工业企业开展电商应用普及培训,推动企业工业电子商务向纵深发展,运用电子商务实现大规模个性化定制、柔性制造、协同制造,助力企业加快转型。二是结合山东省“工电商进千企”活动,组织开展工业电商精准培训,针对重点工业企业进行精准实训活动,邀请电商实战专家开展典型企业现场诊断和规划咨询,提出企业精准电商转型方案。三是选择海思堡、扳倒井、英科框业等一批基础较好、创新性和带动性强的重点企业开展试点示范,探索工业电子商务发展新模式、新机制,做好典型示范,带动我市工业电商整体迈上新台阶。

(四)着力推动信息产业发展,夯实智慧城市基础

一是抓好强链、招商和产业合作。抓住台湾、欧美等产业转移以及一带一路合作等机遇,积极组织开展产业合作和招商引智活动,争取获得新的产业合作和产业投资。对接区县和三大电子信息产业园区,了解园区最新招商政策和规划,做好项目精准对接和人才引进,对已达成协议的项目,及时做好落地及服务工作。推动我市计保电气、科汇电气、巨能电气等智能电网骨干企业组建智能电网装备集团,提高产品竞争力和市场占有率,发展成为在国内具有一定影响力的百亿级企业集团。二是培育壮大软件信息技术服务业规模。加大对创新能力强、带动作用大、主业突出的优势骨干企业培育力度,支持企业做大做强,壮大产业规模。鼓励淄博软件行业协会充分发挥桥梁纽带作用,加强企业间的交流合作,实现信息共享、技术共享、资源共享、市场共享,促进企业间协同创新,共同发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统