首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于加快旅游发展,推进我市工业新旧动能转换提案的答复

发布日期:2018-08-20 16:34:58 浏览次数: 字体:[ ]

XXX:

关于“加快旅游发展,推进我市工业新旧动能转换”收悉。现就提案问题答复如下:

一、主要工作开展情况

发挥工业旅游在新旧动能转换中的重要作用也是我委工业经济工作的着力点和努力方向。近几年来,我委按照市委市政府工作部署,积极配合旅游部门推进工业旅游发展,尤其是今年以来,我们以开展工业文化建设为契机,为工业旅游发展做了一些基础性工作。

我委几次组织邀请有关部门单位召开座谈会,研究讨论我市工业文化、工业旅游建设工作,统一思想,凝聚共识,确定工作推进方向和重点。年初制定了2018年淄博工业文化建设工作方案;一月中旬组织完成了国家工信部工业文化发展中心副主任孙星等一行对我市工业文化、工业遗产和工业旅游的调研活动;三月份受工信部工业文化发展中心的专门邀请,组织有关我市单位参加了工信部在北京举办的中国工业文化论坛,在专题会上,市经信委工委委员邱万勇代表淄博作了重点发言;加强企业工业设计中心建设,为工业旅游发展做出贡献,目前我市共有省级以上工业设计中心20家,居全省首位,今年我们还将培育认定市级工业设计中心10家,将使市级工业设计中心达到45家左右。根据省经信委文件精神和我市工作实际,在全市工业企业开展了工业遗产和工业博物馆调查摸底工作。按照工信部和省经信委文件要求,推荐了我市山东耐材集团鲁耐窑业有限公司的“博山玻璃公司等近现代工业遗存”及山东扳倒井股份有限公司的“国井酒文化博览园”两家企业工业遗产申报国家工业遗产认定。

在重点征求市旅发委等部门意见的基础上,我们研究起草了《淄博市推进工业文化发展实施方案》,现拟上报市政府批复后颁布实施。在该方案中,我们提出要大力发展工业旅游。加强与旅游部门协同,倡导绿色发展理念,促进工业旅游与传统观光旅游、工业科普教育相结合,推进跨界融合化。鼓励各地利用工业遗址、工业博物馆、产业园区及现代工厂等资源,打造具有鲜明地域特色的工业旅游产品。鼓励陶瓷、琉璃、食品、纺织、汽车等终端消费品生产企业建立专门参观通道,通过开放生产车间、设立用户体验中心等方式,开展产品展示和品牌宣传,提升企业产品和品牌知名度,拓宽销售渠道。围绕高新技术成果展示和循环经济产业链示范,支持创建一批具有社会公益功能的工业旅游示范点和旅游示范基地品牌。

二、存在问题

一是一些企业对发展工业旅游重视不够,企业经营者顾虑较多,资金投入不足;

二是工业旅游品牌影响不够,特色不突出,缺乏有吸引力的工业旅游企业;

三是工业产业与旅游融合较弱,战略规划和系统性布局有待加强。

三、工作措施

工业旅游是一项系统工程,市直各部门要加强协调,建立起促进工业旅游发展的协作推进机制。市经信委将根据工作职责和分工积极做好各项工作:

(一)支持引导工业企业参与工业旅游。制定鼓励企业发展政策时要充分考虑到工业旅游企业和工业旅游项目的建设情况;鼓励工业企业和社会资本利用空余或闲置工业厂房、仓储用房、地下空间等发展文化创意产业;支持利用各类工业基地、工业遗址、工业园区等,开展影视拍摄、绘画写生、艺术创作、科普培训、教育实践等活动。

(二)重大工程建设应与旅游相结合。在工业工程立项、批复、建设过程中,要考虑旅游观光需要,实现现代工程、自然风光和人文景观的有机融合,必要时可吸收一些旅游专家参与工程设计和论证。根据实际情况,可依托大型工业工程打造一批重大旅游项目。

(三)发展工业节庆会展活动。做大做强陶博会,办好各类工业展会,策划一批机械、建材类博览会、家具博览会等专业博览会。支持各区县出台优惠政策,优化会展发展环境,争取更多国际、国内工业博览会、产品展销会等在淄博举办。注重打造展会品牌。

(四)搞好工业遗产保护和利用。搞好工业文化遗产的调查摸底,将具有历史、艺术、科学价值的工业文化遗产由有关部门认定为工业文化遗产保护单位或历史优秀建筑等形式予以重点保护。引导社会资本进入工业遗产保护领域,合理开发利用工业遗存,鼓励废旧工业园区、工业建筑类工业遗存进行改造利用,建设工业文化体验馆等新旧科技结合的文化体验主题公园,激发老旧工业场地的新活力。

(五)打造淄博特色的工业博物馆。配合文化部门,建立具有淄博特色的工业博物馆体系。建设综合性的淄博工业博物馆,实现系统收藏和展示我市工业文化的目标。鼓励有条件的企业利用老旧厂房、设备等依法建设工业博物馆,支持纺织丝绸、陶瓷玻璃、酿造食品、采掘建材等淄博制造业内的老牌企业建设以公益性为目的的企业博物馆。鼓励企业博物馆与工业旅游相结合,开辟工业博物馆旅游线路。

(六)发挥工业设计在工业旅游中的引领作用。支持企业结合文化特色、市场需求开展工业设计,深度挖掘开发工业旅游产品,规划设计好工业旅游项目,塑造良好企业旅游品牌。积极培育和建设工业设计中心,引导骨干企业在现有企业技术中心、工程研究中心等基础上,加大设计投入或建设工业设计中心。继续开展工业设计大赛活动,增添工业旅游产品设计项目,吸引企业、院校和广大社会民众积极参与。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统