首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于加快淄博市建陶行业转型升级的提案答复

发布日期:2018-08-20 16:32:51 浏览次数: 字体:[ ]

XXX委员:

您提出的《关于加快淄博市建陶行业转型升级的提案》(第38号)收悉,现答复如下:

建陶行业精准转调工作启动以来,全市上下按照“一个定位、三个着力”总体思路,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕建陶行业高端化、品牌化、集约化、绿色化发展,聚焦聚力园区规划建设、企业改造搬迁关停、龙头企业培植、知名品牌培育等重点工作,迎难而进,担当作为,全市建陶行业精准转调工作取得了重大突破。一是产业结构实现重大调整。截至2017年底,全市建陶行业由转调前的201家企业、344条生产线调整至目前的52家企业、91条生产线,产能由8.27亿平方米调整至2.46亿平方米,共计压减5.81亿平方米,占转调前产能的70.24%。二是产业布局实现根本优化。全市建陶企业分布由转调前的张店、淄川、博山、周村、桓台、高青、高新区、文昌湖区等8个区县,调整为主要布局在张店、淄川2个区,腾空土地402.49万平方米。淄博建陶产业创新示范园进展顺利,企业入园工作加速推进,产业布局散乱问题得到了彻底解决。三是能源消耗和污染排放实现大幅下降。与转调前相比,全市建陶行业年可实现削减燃煤消耗216万吨,减少烟尘排放880.15吨、二氧化硫5305.85吨、氮氧化物5260.91吨,为全市大气环境质量改善做出巨大贡献。

一、全市建陶产业精准转调工作主要开展情况

(一)聚力推进“三个一批”。一是提升改造一批。全市列入提升改造名单的37家企业、63条生产线已完成了提升改造,全部改用天然气,全部达到了省第四时段重点控制区标准(颗粒物10mg/m3、二氧化硫50mg/m3、氮氧化物100mg/m3)和市窑炉节能改造规范要求,实现了持续稳定达标排放和在线监测。二是搬迁入园一批。全市首批计划搬迁入园共涉及15家企业、28条生产线。三是关停淘汰一批。坚持依法关停淘汰或搬迁转移落后建陶产能,切实做到工厂停产、设备拆除、安全隐患排除、职工妥善安置、工商注销或变更“五个到位”。已累计关停淘汰253条生产线、涉及167家企业。

(二)加快淄博建陶产业创新示范园规划建设。一是强化园区规划。聘请咸阳陶瓷研究设计院高标准规划园区,总规划面积20.9平方公里,控制性详细规划面积5300亩,规划总投资100亿元。其中,一期计划建设1600亩,计划投资48亿元,目前,已累计完成投资近38亿元。二是强化园区基础设施建设。采取PPP方式引进中建五局统一建设厂房,已累计挖填土石方286万方,强夯38万平方米,钢结构厂房主体框架基本完工;完成地上附属物拆迁3.8万平方米、迁坟1130余座,迁移高压线8条22.1公里,迁改通信、广电、供水、天然气等5类管线9.5公里;道路、供电、供气、污水处理等配套设施建设有序推进。三是加快入园项目建设。按照统一使用天然气、统一建设标准厂房、统一外立面、统一进行固废处理、统一安装屋顶光伏发电“五统一”要求,高标准推动园区内企业搬迁项目建设。首批计划入园10家企业,新上高档生产线20条。目前,有6家搬迁入园企业在建8条生产线,近期有4家企业点火试生产。四是创新发展模式。目前正在积极推进与海尔集团的合作协商,打造绿色建陶产业园,通过整体收购模式,实现投资运营一条龙,帮助入园企业通过海尔的全球统一采购平台购设备。

(三)全力提升骨干企业竞争力。一是培育行业龙头企业。集成政策、土地、资金等要素资源,支持经济实力强、品牌优势明显、发展潜力大,具有自主知识产权、核心竞争力和示范带动作用的龙头企业,东岳、统一、耿瓷、狮王、舜元等一大批龙头骨干企业竞争力显著提升,带动了全市建陶企业转调升级。二是加强企业创新能力建设。积极引导企业建立高水平研发平台,加大研发投入,加快推动技术革新和产品升级换代。目前,全市建陶行业建有院士工作站4家,市级以上研发机构18家,市级以上技术创新战略联盟2家,先后挂牌成立咸阳陶瓷研究设计院山东分院、山东省建筑卫生陶瓷行业协会,为建陶产业创新发展提供了强有力的技术支撑。金狮王陶瓷研发的瓷砖釉料“窑变釉”、新博陶瓷微晶瓷砖一次烧成等技术居国内领先水平,统一陶瓷的防静电瓷砖填补了国家防静电技术空白,并参与起草了《防静电陶瓷砖》国家标准。三是提升企业精细化管理水平。大力实施管理对标,以佛山、景德镇等国内先进产区为标杆,在建陶企业全面推行5S和精益管理,企业基础管理、品牌塑造、市场运作水平大幅提升。组织开展淄博市企业家论坛-精细化管理区县巡讲活动,邀请省设备管理协会专家走进张店区和淄川区建陶企业把脉会诊,努力提高企业精细化管理水平。

(四)大力推进品牌建设。一是实施区域品牌和企业品牌双轮驱动。一方面,积极抓好淄博建陶集体商标运营推广,全力打造“当代国窑”淄博建陶地域品牌;另一方面,引导企业瞄准消费者个性化、多样化产品需求,以工业设计为突破口,提升企业产品质量和品牌价值,争创国际国内一线品牌。目前,全市建陶行业拥有中国驰名商标6个,中国名牌产品2个,山东省著名商标12个,山东省名牌产品9个。在第十三届中国陶瓷行业新锐榜评选中,统一陶瓷的涂鸦木纹荣获年度最受设计师喜爱产品,金卡陶瓷的格莱维亚产品获得年度最受工程用户喜爱产品,新博陶瓷的博艺/纯平玻化大理石、金狮王陶瓷的禅意系列、雅迪陶瓷的帝皇玉获得中国陶瓷行业新锐榜年度产品,狮王陶瓷获得中国陶瓷行业新锐榜年度品牌。二是打造品牌推广平台。借助中国(淄博)国际陶瓷博览会、中国陶瓷科技城、中国财富陶瓷城、淄川建材城等平台,举办新材料技术论坛等活动,加强与国内外建陶产区、行业协会和各类商会的协作互动,宣传展示淄博建陶新产品、新技术、新工艺,进一步扩大淄博产区地域和企业品牌影响力。同时,大力推广“互联网+品牌”模式,鼓励企业通过加强与知名电子商务平台战略合作,加大网络营销和广告宣传,淄博建筑陶瓷产业集群馆成功上线“好品山东”网销平台。

(五)加大政策支持力度。一是强化资金扶持。出台了《关于印发〈财政支持建陶行业精准转调的若干政策〉的通知》,市区两级设立专项资金,对淄博建陶产业创新示范园平台建设给予支持,对搬迁入园企业给予贷款贴息、地方税收留成等额奖励等政策支持,建陶企业关停搬迁转移腾空土地实现的政府净收益用于支持建陶企业转调升级。二是强化土地保障。认真落实土地优惠政策措施,将建陶园区内的建设用地需求纳入土地利用总体规划,统筹分配使用省下达的土地利用年度计划,最大程度保障建陶园区和项目用地需求。目前,园区用地全部取得省政府建设用地批复。三是加大对上争取力度。积极争取国家政策性贷款、功能陶瓷材料产业基金和产业担保基金等政策,为建陶行业精准转调提供更大政策支持。

二、下一步工作重点

(一)进一步统一思想,提高认识。建陶产业作为全市工业精准转调的突破口,精准转调的示范样板行业,当前正处在不进则退的关键时期。进一步关注优势企业外迁问题,急企业所急、想企业所想、办企业所需,千方百计为企业解决生产经营中遇到的实际问题。实现企业在当地改造升级,既有利于建陶产业的可持续发展,也有利于增加就业、改善民生。继续抓好《淄博市建陶行业精准转调工作方案》的贯彻落实,按照工作方案提出的总体要求和工作重点,将建陶产业转型升级工作一以贯之抓到底,不达目的不罢休,通过强力推动,为现代化组群式大城市建设提供良好生态环境。

(二)抓住关键环节,助力转型升级发展。把打造“中国陶琉名都”的关键性支撑工程紧紧抓在手上,着力推动全市建陶产业精准转调提质增效。一是要加快淄博建陶产业创新示范园建设,进一步细化责任分工,强化工作措施,严格按照规划积极推进产业园区建设,为企业搬迁入园创造有利条件。二是要着力推动新旧动能转换。通过淘汰落后产能腾出发展空间,发展新产业,增上新项目,形成新的增长点。充分发挥传统行业在人才、市场、技术等方面的优势,引导企业加大科技投入,加强企业的研发能力和自主创新能力,通过创新引领企业转型发展。三是要大力培育龙头企业,支持规模型、科技型、效益好的企业发展壮大,特别是支持功能陶瓷的研发与创新。通过政策引导、扶持方式,鼓励企业通过转移、兼并、联合、重组等方式提高产业集中度,培育壮大一批企业集团和龙头企业,提高企业竞争力和市场占有率。

(三)依法依规,推进各项工作,切实解决企业面临的实际困难。建陶产业转型升级工作面广、量大、情况复杂,无论是关停、搬迁,还是就地提升改造,集思广益,科学制定评价体系,依法依规、公开透明、客观公正。深入企业了解情况,主动上门服务,靠上做工作,解释清楚有关政策,落实工业企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,在确保环保达标和安全生产的前提下,帮助企业解决面临的实际困难。

十分感谢您对市建陶行业转型升级工作的关心和支持,您提出的工作建议,我们将认真研究和借鉴,切实改进和提高工作水平。恳请您今后继续关注和支持全市经济工作,多提宝贵意见。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统