首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于进一步培育壮大市场主体的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:28:52 浏览次数: 字体:[ ]

XXX

贵单位提出的《关于进一步培育壮大市场主体的建议》的提案收悉,首先感谢贵单位对我市市场主体培育工作的关心和支持,贵单位的建议案提得非常有针对性,收到提案后,我们认真进行了研究,现答复如下:

一、市场主体发展及培育情况

2017年全市规模以上工业企业2978户,其中,大型企业60户,中型企业292户。近年来,我市市场主体虽呈现良好发展态势,但受行业综合治理等因素影响,全市规模以上工业企业数量有所减少,特别是与无锡市、宁波市、佛山市等对标城市相比差距较大。为加大市场主体培育,我市积极开展一系列相关工作:

(一)积极培育“双50强工业企业”。2015年我市出台《关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见》(简称“工业强市30条”),通过要素支持、支持重点项目建设、强化助企服务、加强企业家队伍建设、支持科学谋划发展规划等方面,加大支持力度,加快培育“双50强工业企业”。目前,我市已连续3年评选认定“双50强工业企业”,其中,对“工业企业50强”,集成全市政策、土地、资金、人才等要素资源予以重点支持,着力打造一批核心竞争力强、规模与品牌优势突出的领军型企业;对“创新型高成长企业50强”,以成长性为标准,着眼加速工业技术创新、管理创新和商业模式创新,实行年度目标发展质量评价,对主要经济指标增幅高于年度目标要求10%以上的,给予50-100万元奖励,加快培育一批单项冠军和小巨人企业。2017年我市9户工业企业超过100亿元,17户工业企业超过50亿元,“双50强工业企业”培育工作成效显现。

(二)支持小微企业发展壮大。近年来,我市全面落实国家、省、市关于支持小微企业的各项优惠政策,强化对小微企业的扶持和服务,先后出台了《关于加快全市中小企业壮大提升的意见》、《关于印发淄博市小微企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案的通知》、《关于促进中小微企业“专精特新”发展的意见》、《关于加强全市中小企业服务体系建设的意见》等政策措施,并对首次进入规模以上工业企业统计范围的小微企业,市、区县按1:1比例给予一次性20万元奖励,加快推进“个转企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”,引导企业向“专精特新”发展,进一步推动小微企业壮大提升。

(三)加快推进工业精准转调。为促进工业发展质量提升,2016年我市编制全市工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革实施方案,明确“六大目标、三条转调路径、六大重点任务、三项保障机制”,着力推动工业实现精准转调,共制定14个行业转调方案,逐行业明确转调具体目标、实施路径和时间节点,确保转调取得实效。今年,我委以重点企业精准转调为切入点,用3年时间实施3000家规模以上工业企业精准转调,市级重点抓好300家企业,各区县重点抓好其它企业转调推进,市和区县同向发力,将工业“1+N”精准转调任务精准落实到具体企业、具体项目上,“一企一策”“一事一议”扶持企业做大做强,激发企业想发展、敢发展、快发展的内生动力。同时,以推动新旧动能转换为契机,大力实施“技术改造突破年”活动,制定出台企业技术改造三年行动计划和2018年全市技术改造突破年实施方案,以所有规模以上工业企业为重点,集中推进1000项技术改造项目建设,加速传统产业脱胎换骨、涅槃重生。

(四)加强企业家队伍建设。把加强企业家队伍建设作为加快市场主体培育的重要着力点,实施“企业家素质提升工程”,制定出台《淄博市企业家十年培训计划纲要(2016—2025年)》,《关于加强企业家队伍建设的实施意见》,设立市级专项培训资金,用十年时间以全市规模以上工业企业为重点,对领军企业家、高级经营管理人才、职业经理人、后备人才、中小企业企业家“五个群体”进行专项培训,着力营造企业家成长的优质政策环境。今年我市制定出台《淄博市工业和服务业企业三年培训计划(2018-2020年)》,针对我市工业和服务业企业家,分层次、分行业开展培训,我委负责3000家规模以上工业企业主要负责人、市中小企业局负责7.44万家规模以下企业主要负责人培训。目前,已连续4年制定企业家年度培训计划,共举办各类企业家培训班76期,累计培训企业家6400余人次。

二、下一步工作措施

(一)实施“十百千万”创新引领工程。将全年工作中的重点、难点和关键点系统整合为“十百千万”创新引领工程,力争以点的突破带动全局工作提标、提速、提效。主要是:全力打造10个全国知名制造业品牌、10家智慧工厂、10家绿色工厂,抓好10个小微企业集约集聚集群发展,培育50家龙头骨干企业、50家创新型高成长企业,选树100家管理标杆企业、100个智能车间,实施300家规模以上工业企业精准转调、300个重点技术改造项目,推动1000家规模以上工业企业实施技术改造、完成年度技术改造投资1000亿元以上,完成3000家企业“上云”(其中工业企业1000家),高层次培训2000名规模以上工业企业主要负责人,培训各类企业家2万人。

(二)全力抓好企业生产。把抓好企业生产作为加强市场主体培育的重要措施,加强345户重点企业监测分析,从价格、开停工、运行情况等方面加强调度,及时掌握重点企业运行状况,总体把控工业运行态势。完善调度机制,及时调度企业开工、停产情况,全面做好停产企业的监测,对符合产业政策、安全和环保达标、具备复产条件的企业,加快复产进度,尽快恢复产能;对错峰生产、污染天气应急企业,及时调度各区县列出停产企业、应急响应企业清单,引导企业提前安排做好生产计划;对化工转型升级企业,加快四评级一评价进度,推进化工园区申报认定,提前推动完善相关前置手续,让相关企业搬进去、项目建起来,尽快投入正常运行。同时,对运行正常的企业,进一步抓好监测和服务,保证企业生产运行稳定。

(三)加大骨干企业群体培育。集中财税、金融、土地以及环境容量、能耗空间等要素资源,重点支持新材料、高端装备制造、医药、电子信息等行业企业及“双50强”工业企业发展,大力推动企业开展“两化”融合、“机器换人”等高端化、智能化、绿色化改造,加大科技研发投入,加快推进精细化管理,全面提升生产效率,同时着眼扩大优势产能和完善产业链条,会同企业策划实施一批投资规模大、技术含量高、带动能力强的重大项目,进一步拉长产业链、提升价值链,形成一批占据产业高端、掌握核心技术、竞争优势突出的企业集群。

(四)加快传统动能改造提升。抓好“技术改造突破年”活动,扎实推进市及区县总投资1367.7亿元1071项技改项目建设,逐个企业帮助完善项目建设条件,推动项目网格化管理全覆盖,确保项目早开工、早投产、早达效。抓好设备(软件)补助、技术改造项目税收增量奖补、银行贷款贴息补助等扶持政策落实和宣传解读,坚定企业投资发展信心,确保全年技术改造项目顺利推进。抓好310户重点工业企业精准转调落实,每月实地调研企业转调情况,积极协调解决企业转调中遇到的困难和问题,确保转调顺利推进、取得实效。

(五)抓好规模以上工业企业培育。突出做好“双50强”工业企业和行业骨干企业培育,在重点项目、试点示范申报、优惠政策扶持、领导干部挂包服务等方面给予重点倾斜,切实增强企业发展内生动力。会同统计部门做好规上企业列统工作,组织各区县进行摸底,对于年内可新投产的企业,能列统的抓紧列统,对于临近限额标准的企业,见苗浇水,引导支持扩大规模,为下阶段入库做好准备,进一步壮大规模以上工业企业群体。对于关停企业,引导通过企业联合、并购重组、转产等方式把现有资产、装备盘活,既为企业谋划出路,又能增加规上企业列统来源。

(六)做好小微企业集约集聚发展。推动传统产业集群转型升级,引导电机泵类、传统机械、纺织服装等传统产业,以工艺改造、装备升级、环保节能水平提升为重点,打造10个传统产业转型升级示范集群。培育新兴产业集群,以“四新”促“四化”,支持新材料、生物医药、电子信息等新兴产业做大做强,打造10个新兴产业示范集群。规范发展双创基地,复核、认定一批市级双创基地,重点打造10个示范双创基地。加快小微企业园区建设,出台落实实施意见,力争用三年时间在全市形成20个用地集约、特色鲜明、功能配套、创新发展的小微企业园区。发挥特色产业镇作用,以省级特色产业镇、经济强镇为重点,按照资源禀赋和自身优势制定产业发展规划,支持产业公共服务平台建设,为中小企业集约集聚发展打造坚实载体。发挥细分行业联盟作用,积极组建新联盟,用联盟引领行业实现新发展。

(七)不断提升服务水平。强化问题导向,结合市里开展的“大学习、大调研、大改进”活动,每月前往区县和重点企业调研,掌握企业运行和项目建设情况,着力解决企业发展中遇到的矛盾和问题,不断提升服务水平。做好企业流动资金需求侧供给,会同人民银行、银监等部门,对企业流动资金需求进行摸底,在组织企业填报融资需求基础上,有针对性的组织点对点活动,重点抓好资金落地。做好工业企业增加负担调查,调度汇总“乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款”等增加企业负担情况,对相关问题转交有关部门解决。会同财政部门进一步督促区县、部门做好涉企保证金规范清理工作。加强与第三方咨询服务机构合作,与卓创咨询公司进行深入对接,针对前期信息推送中存在的问题,改进和完善推送水平和推送方式,确保信息推送发挥实效。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统