首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于加大军民融合高新技术产业政策支持力度建议的答复

发布日期:2018-08-20 16:26:13 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您提出的《加大军民融合高新技术产业政策支持力度》的提案收悉。首先感谢您对全市军民融合工作的关心和支持,您的建议案提得非常有针对性,加大军民融合高新技术产业政策支持力度对于进一步推动我市军民深度融合具有积极推动作用,为此,收到建议案后,我们认真进行了调研,现答复如下:

一、近年来我市促进军民融合高新技术产业的主要做法

一是把发展军民融合高新技术产业放在推动经济发展的重要位置。坚持把对企业最为实用的高精尖军用技术作为产业结构调整的重要技术来源,指导企业加强应用军用产品及技术拉长企业产品链条,改造提升企业装备加工水平。坚持把航天器、军舰、船舶、核电装备、大飞机及其他军工装备作为军民融合产品配套的总抓手,积极指导企业认真对照大型装备的高标准要求,提高工艺、技术和装备水平,推进企业产品升级换代。注重加强行业规划引导。编制《淄博市军民融合深度发展“十三五”规划》(目前正处于征求意见阶段),制定《关于加快淄博市船舶配套工业发展的指导意见》、《关于加快军民结合产业发展的指导意见》、《关于贯彻落实鲁发〔2015〕8号文件加快推进全市军民融合深度发展的意见》等,为全市军民融合产业发展指明重点和方向。

二是深入开展军民融合各类活动。坚持“请进来”、“走出去”相结合,广泛开展军民两用技术合作洽谈。先后邀请10余所国防院所的30余名专家,对我市进行实地考察和合作洽谈。目前,中国工程物理研究院、海军工程大学、航天一院、六院、十一院、十二院等院所已在我市开展了实质性的深入合作。组织军民融合企业到北京、上海、绵阳、哈尔滨、无锡、西安等先进地市军工企业和科研院所进行考察对接,形成战略合作。

三是推进更多地方高新技术企业服务国防。以军工、航空、航天、船舶和核电应用为重点,引导全市双50强企业、上市公司及高新技术企业为国防和军队服务。山博电机集团、山东华成集团、山东工业陶瓷研究设计院等多家企业的产品广泛应用于国防工业。指导有意参与国防科技工业建设的企业获取军工资质。帮助符合条件且有意向成为军队供应商的物资、工程、服务类企业获得军队供应商资格,目前我市有14家企业拥有军工相关资质。

二、军民融合高新技术产业有关扶持政策情况

从国家层面看,自军民融合发展上升为国家战略,军民融合发展相关财政、税收、金融政策进一步完善,资金保障渠道不断拓展。我省出台了《关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》等一系列文件,设置军民融合产业发展专项资金,在金融、税收等方面积极促进军民融合高新技术产业发展。

我市暂时还没有专门针对军民融合高新技术产业出台相关扶持政策,但是军民融合企业均可享受我市扶持工业发展,促进新旧动能转换的各类政策措施。2015年出台的《中共淄博市委、淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见》(简称工业强市30条)从扶持企业做优做强、技术改造、技术创新、信息化提升、金融支持、优化发展环境等多个方面加大对企业扶持力度。近期,在人才方面,中共淄博市委 淄博市人民政府印发《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》的通知,简称人才23条,符合条件均可申报;在科技创新方面,中共淄博市委 淄博市人民政府出台了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》;在金融支持方面,淄博市人民政府办公厅印发了《淄博市金融支持工业稳增长调结构增效益实施方案》。这些政策虽然没有专门针对军民融合高新技术产业,但是军民融合高新技术产业均包含在内,符合条件的企业均可享受相关政策扶持。

三、下一步措施

您在提案中提出的进一步采取有针对性的措施,积极完善军民融合产业发展生态环境,在政策、人才、引资等方面加大对企业的支持、扶持力度,对我市军民融合产业发展具有积极的促进意义。目前我市正处于借助国家大力发展军民融合产业契机,快速发展军民融合产业,促进全市新旧动能转换的关键时期,我们已经积极向市委市政府提出建议,制定专门促进军民融合发展的政策措施,在全市征求新旧动能转换政策意见中,我们也提出专门增加军民融合发展相关政策措施。下一步我们将积极跟进,努力推动我市军民融合产业更快发展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统