首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于提前布局全市5G移动通信网络建设的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:24:23 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您四位提出的《关于提前布局全市5G移动通信网络建设的建议》收悉,现答复如下:

一、“建议”紧贴我市通信发展的趋势,有较强的现实指导意义。

通信网络基础设施是经济社会发展的战略性公共基础设施。加快通信网络基础设施建设,有利于带动新一代信息技术推广,有利于培育新兴产业,推进我市新旧动能转换;对于全面贯彻落实党的十九大战略部署,加快实施“网络强国”“宽带中国”战略, 推进信息化与工业化深度融合,促进信息消费,全面建设新型“智慧淄博”,提升城市信息化水平具有重要的战略意义。

多年来,经过我市通信运营商、淄博铁塔公司等网络基础设施建设相关单位的共同努力,我市通信基础设施建设成效显著。目前2G网络实现了全覆盖,3G、4G网络建设覆盖也有了显著改善,主城区、各区县城区,乡镇驻地、以及所有高铁路段已实现移动4G信号覆盖。相比3G、4G网络,5G具有更高的速率、更宽的带宽、更高的可靠性,更低的时延,不仅能够满足消费者对虚拟现实、超高清视频等更高的网络体验需求。而且能够满足智能制造、自动驾驶等行业应用的特定需求,拓宽融合产业的发展空间,支撑经济社会创新发展。十九大前后,四川省、天津市、黑龙江等省市纷纷开始提前布局5G网络建设。近期,山东省政府与中国铁塔股份有限公司签订并与山东铁塔公司签署《深入推进山东“互联网+”发展战略合作框架协议》,并下发了《关于统筹共享社会挂高资源与通信铁塔资源促进我市移动通信建设的通知》(鲁经信信推〔2018〕23号),开始落实布局5G的行动。我市作为经济发展强市,是全国信息消费试点城市,是全国“宽带中国”示范城市,提前布局5G建设尤为重要。

二、我市正在积极加快通信网络建设提前布局5G

1、加强规划,促进发展。根据国家和省宽带发展战略精神,围绕我市“宽带中国”战略实施、信息基础设施的发展和管理,市经信委牵头编制了《淄博市信息基础设施规划》(通信基础设施),规划对无线基站、传输管道、传输局房、传输光交等均提出了合理的规划布局方案。我市是山东省首个出台信息基础设施规划的城市,规划的出台对全市的信息基础设施建设和通信业务发展起到重要的引领和促进作用,对规范信息基础设施有序建设、加快推进我市智慧城市建设具有重要意义。

2、统筹通信资源,提前布局5G。一是市政府办厅下发了《关于统筹共享社会挂高资源与通信铁塔资源促进我市移动通信建设的通知》。为全面贯彻落实党的十九大战略部署,有效统筹共享我市社会挂高资源与通信铁塔等战略性公共基础设施,落实《关于统筹共享社会挂高资源与通信铁塔资源促进我市移动通信建设的通知》(鲁经信信推〔2018〕23号),进一步深化我市4G网络覆盖、提前布局5G发展,加速推动“宽带中国”战略的落地实施,充分发挥信息通信业在新旧动能转换中的重要作用。根据我市实际,市经信委牵头起草,市政府办公厅印发了《淄博市人民政府办公厅关于统筹共享社会挂高资源与通信铁塔资源促进我市移动通信建设的通知》,要求各级各部门加快开放相关公共资源,推进社会资源与通信铁塔建设统筹共享,加强通信铁塔站址规划管理,确保基站建设同步规划有序,优化通信铁塔建设审批流程,完善配套支持政策,建立协同推进机制,加强监督检查,共同推进我市通信铁塔建设,为5G建设做好准备。二是拟定《淄博市人民政府与中国铁塔股份有限公司山东省分公司战略合作协议》。为加快实施“网络强国”“宽带中国”战略,全面建设新型“智慧淄博”,推动淄博市信息通信产业繁荣发展, 山东铁塔拟与淄博市人民政府签署合作协议,为淄博市移动通信基础设施建设做战略性发展规划, 助力淄博市快速建成5G网络,增强新一代通信网络覆盖能力。市经信受市政府委托,与山东铁塔公司多次对接,经多次修改及征求相关部门的意见,起草了《淄博市人民政府与中国铁塔股份有限公司山东省分公司战略合作协议》,签订协议工作有序推进。

三、市经信委将积极配合市住建、规划等部门做好相关工作。

通信基础设施的建设牵扯到住建、规划、国土等众多部门,需要统筹规划,才能解决基站选址难、协调难、建设难、共享难等存在的现实问题。市经信委将在市政府的统一领导下,在职责范围内,积极配合市住建、规划、国土等相关部门,协调各通信运营商和铁塔公司,按照要求规范住宅小区、商住楼、市政道路、园林、政府驻地等公共区域的通信管线及通信设施建设,推进资源开放、共建共享,为未来5G建设奠定良好基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统