首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于打造新型高端新能源纯电动乘用汽车全产业链的意见答复

发布日期:2018-08-20 16:20:21 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您提出的《关于打造新型高端新能源纯电动乘用汽车全产业链的意见》的建议收悉,现答复如下:

一、我市新能源汽车产业发展情况

近年来,我市新能源汽车产业快速发展,逐步形成了从新能源整车到电机、电池等零部件的新能源汽车产业链条。目前拥有山东唐骏欧铃汽车制造有限公司、山东国金汽车制造有限公司2家新能源整车生产企业;汽车零部件生产企业众多,拥有山东休普动力科技股份有限公司等40余家新能源汽车关键零部件生产企业,新能源汽车整车配套比较完善。2013年,我市建立了新能源汽车产业创新链,成立了相关企业和技术支撑单位组成的新能源汽车产业创新联盟。2014年,我市被认定为国家新能源汽车推广应用示范城市。2017年,我市新能源汽车产业实现销售收入50亿元左右。

二、我市推动新能源汽车产业发展的主要措施

我市一直高度重视汽车产业发展,近年来不断加大政策保障力度,加快推进产业集约集聚发展,产业规模日益壮大,产业链条不断完善。

(一)不断优化产业发展环境。加强政策保障和产业发展规划,为汽车产业发展塑造良好环境。一是加强对上政策争取。将“大力发展新能源电池和新能源汽车产业”作为我市向省争取的重大政策,列入省新旧动能转换重大工程实施规划的重点任务。及时与省相关部门沟通了解山东省汽车产业中长期发展规划编制进度,争取将唐骏欧铃汽车和国金汽车2大整车生产企业,东岳集团和淄博火炬能源等新能源电池和关键零部件生产企业列入发展规划,争取更多的政策支持。二是完善汽车产业链条。集中国家、省和市“工业强市30条”等政策,精准支持新能源汽车产业链条中重点企业和重大项目建设,注重新能源汽车产业链的铸链、强链、补链工作,推动新能源汽车产业提升规模。三是强化顶层设计。出台《淄博市工业精准转调1+N供给侧结构性改革实施方案(2016-2020)》,坚持“敲开核桃、一行业一对策”,细化形成装备制造业实施方案,实施重点布局、重点发展、重点提升等重点任务,将转调任务落实到具体企业、产品和项目上。

(二)提升企业自主创新能力。一是积极推进以企业为主体、院校为依托、各方要素联动的政产学研合作,加大关键共性技术研发,支持整车和零部件生产企业对新能源汽车储能系统、驱动系统、整车控制和信息系统、充电加注、燃料电池、试验检测等共性关键技术以及整车集成技术进行攻关,加快产业链建设和聚集发展。二是引导企业增强创新意识,加大科技投入不断增强产业核心竞争力。扶持有条件的企业创建各类科技创新平台,不断提高核心技术开发能力和技术优势。截至目前,我市汽车及零部件生产企业中,唐骏欧铃、雷帕得、火炬能源、联美弹簧、舜泰、万鑫轮胎等20余家企业建有市级层次以上的企业技术中心。

(三)积极推进产业协同发展。一是依托新能源汽车产业创新链和新能源汽车产业创新联盟,推动整车与配套企业、上下游企业协作,加速上下游企业建立更加紧密的专业化配套协作关系,促进创新资源整合和集成应用,提高产业整体发展水平。二是推动新能源汽车产业集约集聚发展,积极推进重点产业园区建设。高新区制定了《新能源汽车产业发展规划(2017-2030年)》,明确了发展目标与重点,将依托山东国金、休普电机等企业进行规模扩张和技术升级,计划到2030年,实现新能源汽车产业由配套向成套转变,建成产业链完整的新能源汽车产业基地。淄川经济开发区以新能源汽车为主导产业,形成了区域化品牌效应。

三、下步工作打算    

一是加强政策指导。贯彻落实即将出台的《山东省汽车产业发展中长期规划》和《山东省新能源汽车发展规划》,积极做好政策宣贯与协调服务,加快促进汽车产业发展。支持依托国金汽车、唐骏欧玲2家整车生产企业全力打造高新区、淄川区新能源汽车生产基地。

二是引导企业加快技术创新和装备升级,增强关键零部件支撑能力。加强在电池、电机、电控及整车性能等方面的研发力度,提高产品质量和技术水平,推动山东国金、休普电机、申普、得普达等外围配套企业融合到新能源汽车产业园区,发展一批符合产业链聚集要求、具有较强技术创新能力的关键零部件企业,完善新能源汽车产业链。

三是加强与发改、质监、环保、国土等部门协调配合,加强对我市新能源汽车产业相关企业的服务。加强对新能源汽车产业链相关企业的金融服务、人才服务、土地保障,依靠产业集聚、配套能力,扎实开展有针对性、具体化的招商,全力引进符合新能源汽车产业链条的优质项目。

最后,十分感谢您对我市新能源汽车产业发展的关心和支持,希望您一如既往支持我们的工作,多提宝贵意见和建议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统