首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于加强政府引导,树立行业规范,着力推进我市机电泵业提品质创品牌的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:17:06 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您好!您在市人大第三次会议上提报了《关于加强政府引导,树立行业规范,着力推进我市机电泵业提品质创品牌的建议》,充分肯定了我市机电泵业的发展优势,客观分析了我市机电泵业特别是泵类产品的发展情况及存在的困难和问题,提出了促进市机电泵业提品质创品牌的建议,建议提的非常中肯、非常具体。首先感谢您对机电泵业的支持,我们在收到提案后,高度重视,并进行了专门研究,现就有关问题答复如下:

我市机械装备制造业发展已有近百年的历史,特别是经过近十几年的快速发展,已成为全市重要的支柱产业之一。2017年,全市装备工业规模以上企业806家,总资产971.4亿元,同比增长7.58%,完成主营业务收入2014.5亿元,同比增长-2.4%;工业增加值同比增长11.8%;利润、利税分别为137.1亿元和210.7亿元,与去年同期相比分别增长-1.5%和0.6%。装备工业增加值占规模以上工业增加值的比重为19.91%,主营业务收入占全市规模以上企业主营业务收入的比重为18.21%。

我市泵类产业主要集中在博山区,截止到目前,博山有泵类及配套企业1000余家,资产总量36亿元,从业人员10余万人,生产真空泵、潜水泵、杂污泵、油泵、渣浆泵、化工泵等十几大类、120多个系列、1100多个品种、5400多个规格的泵类产品及成套设备,产品覆盖工业、农业、商业、航空、航海、军事、科技、民用等十几个领域,约占全省泵类行业总产值的55%,约占全国泵类行业总产值的15%。博山被命名为“中国泵业名城”、“国家火炬计划淄博博山泵类产业基地”和“山东优质泵类产品生产基地”。淄博真空设备厂有限公司是中国真空企业创始企业之一,先后承担了国家火炬计划,山东省科技发展计划项目,山东省科技专项同等课题,承担并完成国家标准4项、行业标准10项;山东华成集团有限公司是国家重点高新技术企业,水环真空泵产销量居全国首位。“华成”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。自主研发的2BEC130型水环式真空泵是世界上最大的水环真空泵,填补国际空白。

下一步,我们将会同博山区、质监局等有关部门开展专题研究,制定相关发展规划和意见政策,确保促进我市搪玻璃行业健康快速发展。

一、加强政策扶持力度。泵类产品是我市具有绝对优势的产品产业,也是我市重要的工业城市名片,市政府从产业政策等方面加强引导,通过制定科学有效的发展规划,引导企业健康发展,促进产业转型升级。指导企业充分利用国家、省市各级发展专项资金,重点支持公共技术创新平台建设、企业技术中心、成套装备研发、重大装备产品示范推广等。充分落实“工业强市三十条”政策,发挥好财政政策对泵类行业的引导和推动作用。

二、加强质量监督管理。工商、技术监督等部门加强对泵类产品质量的监督抽查和市场监督管理,规范企业行为,把打假治劣与扶优扶强结合起来,扶持和保护骨干企业的名优产品,取缔淘汰部分产能过剩的小微企业,为我市泵类产业发展创造良好的发展环境。同时,积极鼓励企业继续加强与国内外同行业的经济与技术合作,扩大全市泵类产品影响,提高产品在国内外市场的占有率。

三、推进人才队伍建设。人才是产业创新驱动、转型发展的根本,充分利用我市招才引智政策,通过建立物质和非物质的激励机制引进和留住人才,尽快培育一批高端装备领军人才和创新创业团队。依托我市山东理工大学、淄博职业学院、淄博技师学院、山东工业职业学院等院校以及各类培训机构平台,创新人才培养模式,提高人才培养质量,扩大人才培训规模和范围,全面提高行业从业人员素质,提升产业创新能力。

四、发挥行业自治能力。充分发挥区域行业自治能力,由市有关部门牵头,以龙头企业为主体,统筹规划,抽调专业人员,组成专门机构,明确职能,负责市场调查、原材料价格分析、成本价及销售价格定位等,形成机电泵类产业利用共享体,对利用假冒伪劣产品破坏市场、损害地域品牌的企业,依法追究其责任,坚决取缔,形成注重产品创新、打造产品质量的良性竞争局面。

五、加快推动品牌建设。积极推动企业参与名牌产品的申报,利用倒逼机制,提高产品质量;争创名牌产品和驰名商标,提升品牌价值。鼓励企业制定高于国家标准或行业标准的企业标准,提升企业竞争力。发挥行业协会、中介机构作用,规范发展一批品牌服务专业机构,为品牌建设提供技术支撑和指导服务。另外,进一步加大知识产权行政与司法保护力度,完善跨部门、跨区域知识产权执法协作机制,严厉打击侵犯知识产权行为。

完善现代企业制度。打破行业、地区界限,推进跨行业、跨地区、跨领域、跨所有制的兼并联合和战略性改组,鼓励企业进行公司制、股份制改革,推动优势企业与央企联合、兼并重组的混合所有制发展。通过机电泵类产品的配套、横向联合、纵向延伸、多元化经营等多种途径,进一步拉长产业链,提高专业化生产水平,扩大生产规模,增强市场竞争力。抱团取暖、联合抗冬,确保全市机电泵类行业的健康有序快速发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统