首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于研究出台支持工业固废综合利用的政策的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:14:00 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您提出的《关于研究出台支持工业固废综合利用的政策的建议》提案收悉,现答复如下:

市委市政府始终注重宏观引导与发挥市场机制作用相结合、依法管理和政策激励相结合、政府推动与社会参与相结合、国家统筹与地方特色相结合的原则,从加强组织领导、完善政策法规、完善标准指标、加大资金支持、狠抓任务落实、加强宣传引导等六个方面着手,建立全方位的综合保障体系,引导政府、企业和公众各方积极参与,共同推进全市资源综合利用产业建设。

(一)加强组织领导。进一步强化全市发展循环经济建设资源节约型社会领导小组的组织协调和统筹指导作用,各成员单位履职尽责,形成高效联动的工作合力,狠抓工作落实。市经济信息化委把握整体工作导向,牵头负责总体设计、组织协调、系统推进和预警调控工作;市发展改革委、市财政局、市环保局、市科技局、市教育局、市规划局、市建设局、市国土局、市农业局、市水利渔业局、市林业局、市统计局等成员单位按照职能分工,分别负责相关任务的推进落实。建立并实行各级政府及领导干部循环经济目标责任制,将循环经济指标任务分解到各级、各部门和重点企业,建立倒逼机制。加大监督考核力度,增强各级各部门发展循环经济的积极性和主动性。依法落实循环经济表彰奖励制度和责任追究制度,完善循环经济激励约束体系。

(二)完善政策法规。贯彻落实省循环经济有关要求,继续在水资源保护、垃圾回收处理、循环经济示范建设的相关工作中形成有利于促进循环经济发展的法制环境,严格执行节能环保有关法律法规。结合我市实际,制定节能减排配套政策措施,完善发展工业固废综合利用的激励和约束机制。研究制定工业企业搬迁进入工业园区的税收优惠政策;完善淘汰落后产能的补贴政策;完善生活垃圾分类收集与回收利用、固体废物综合利用、环保产业、清洁能源、再生水利用等环境公共服务产业发展的税收优惠政策。

(三)完善标准指标。围绕重点行业的清洁生产、重点资源节约再生利用,加快制定再生资源回收行业标准等循环经济发展的相关标准,通过标准的制定和执行,指导企业和社会组织进行生产和经营活动。探索建立包括经济增长、能源和资源消耗、废弃物回收处理、环境质量、生活质量等指标的评价体系,严格按照法律法规和各相关标准体系评价衡量各项任务执行情况和目标完成情况,衡量循环经济的建设和发展情况。

(四)加大资金支持。完善并落实淄博市节能减排和循环经济专项资金的统筹管理机制和监督管理办法,根据全市循环经济工作重点领域变化,适时调整财政政策支持方向;推进财政支持方式创新,扩大“以奖代补”、“先建后补”等方式的应用,探索与节能量、减排量直接挂钩的奖励机制;加强财政资金对社会投资的引导力度,研究建立节能减排项目风险补偿机制;完善有利于再生资源利用、重点技术攻关、节能节水产品生产和应用、可再生能源利用等优惠政策,引导企业、社会等各方面发展循环经济。

(五)狠抓任务落实。建立联合调度机制,强化重点任务和重大项目的统筹管理。将重大项目纳入市级“绿色审批通道”,抓好资金筹措、使用和实施推进。切实做好重点任务和重大项目的跟踪督查,各相关部门发挥各自职能作用,组织专家对项目进行阶段性评估验收,分析实施过程中存在的问题,及时制定解决方案。做好重点项目经验总结,加强先进典型经验推广,提升整体实施效果。

(六)加强宣传引导。加强专业培训,提高各级领导干部、企事业单位对发展循环经济重要性的认识,培养一批清洁生产、资源节约及综合利用等方面的专业技术人才。充分利用报刊、广播、网络等多种媒体渠道形式,大力宣传发展循环经济、建设资源节约型、环境友好型社会的重大意义、方针政策、法律法规等,营造全社会力量积极参与循环经济建设的良好氛围。大力弘扬绿色消费观念和低碳生活方式,引导全社会每一位成员增强主动参与循环经济建设的积极性和主动性,形成政府、企业、社会组织、个人共同参与的大好局面。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统