首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于建立全市工业企业统一数据平台的建议答复

发布日期:2018-08-20 15:51:37 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您提出的《关于建立全市工业企业统一数据平台的建议》收悉,现答复如下:

一、建立我市工业企业大数据平台具有重要意义

工业是淄博的立市之基、强市之本。作为淄博市经济发展的中流砥柱,工业经济的发展令人瞩目。不可否认的是,长期以来,我市工业企业数据分散,对工业经济的分析和研判缺乏协同整合,运用大数据进行多维度、立体式的分析还比较欠缺,不利于及时发现和解决问题。

工业企业大数据平台以工业经济数据的采集、集成与应用为核心,结合地理信息技术、大数据技术、商业智能技术,实现在工业经济运行监测、工业经济运行分析、重大项目管理、产业链管理、企业服务等业务领域的服务支撑。搭建全市工业企业大数据平台,可以全面掌握淄博工业经济、行业和企业的情况,实时反映全市工业企业的各类综合数据,为市委市政府科学决策提供有力的数据支持,更好地监测企业风险、制定扶持政策、精准服务企业。因此,建设全市工业企业大数据平台对促进淄博工业经济转型升级,加快新旧动能转换具有重要意义。

二、关于建设淄博工业企业大数据平台的初步设想

工业企业大数据平台,是一个覆盖全市重点工业企业基本信息、运行信息、财务信息、信贷信息、信用信息的综合数据平台。平台数据来源于经信、国土、统计、社保、国税、地税、环保、工商、供电、自来水、燃气等众多部门,信息资源目录的整理、归集需要做大量工作。

今年5月14日,《淄博市人民政府办公厅关于印发2018年政务信息系统整合共享工作要点的通知》(淄政办字〔2018〕47号)正式出台,指出“对政务信息资源目录作进一步规范完善,强化共享交换业务管理,开展共享交换应用。组织信息资源供需对接,围绕投资项目、涉企涉税、市场监管、社会保障等新旧动能转换、“放管服”和“互联网+政务服务”领域重点应用主题,推动跨部门、跨层级、跨地区政务信息资源综合应用。全面梳理各级各部门和主要公共企事业单位可开放数据资源,编制发布《淄博市公共数据资源开放清单》;依托全省统一的公共数据资源开放平台,建成并上线淄博市公共数据开放网站,全面推进公共数据资源开放;引导社会力量利用开放数据开展创新创业等活动,实现开放数据应用增值”。

按照工作计划,我市将组织第二轮政务信息资源供需对接,

推动跨部门政务信息资源综合应用。工业大数据平台建设以此次信息资源供需对接为契机,收集经信、国土、统计、社保、国税、地税、环保、工商、供电、自来水、燃气部门的信息目录和业务数据,初步实现部门之间业务数据的比对、企业信息的有效共享和快速检索等功能。在国家工业大数据标准化工作前提下,依据相关法律法规,推进数据资源共享开放,让有能力的企业和组织参与进来,释放数据价值,推动我市工业创新发展。

 三、淄博市技术改造投资监测分析平台建设情况

2018年是我市技术改造突破年,结合“技术改造突破年”有关工作部署,市经信委委托第三方服务商开发了淄博市技术改造投资监测分析平台,以实现对工业企业技术改造项目的精准调度分析,形成分区县、行业报表及实时监控提醒上报等功能。目前,平台已完成初步开发工作,具备试运行条件,现阶段正全力推动区县组织辖区企业做好投资监测分析平台项目填报工作,并对试运行过程中发现的情况和问题进行修正。

下一步,围绕投资监测分析平台建设,我委将持续优化和完善平台功能,联系有关部门、单位不断丰富相关数据规模,不断提高项目投资数据分析工作的准确性、预见性和针对性,提升经济决策的科学性和服务企业的能力。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统