首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于依托博山或临淄打造淄博市高端铸造产业园的建议答复

发布日期:2018-08-20 16:50:29 浏览次数: 字体:[ ]

XXX委员:

您委在市政协十二届二次会议上提报的《关于依托博山或临淄打造淄博市高端铸造产业园的建议》提案,在对市内外铸造行业的发展情况调研分析的基础上,对照先进地区的发展经验,客观分析了我市铸造行业的发展情况及存在的困难和问题,提出了促进我市铸造行业转型升级的建议和措施,建议提的非常中肯、非常具体,对我市装备制造业发展具有很好的指导意义。首先感谢贵委对装备制造业特别是对铸造行业发展的关心和支持,我们在收到提案后,高度重视,并进行了专门研究,现就有关问题答复如下:

我市机械装备制造业发展已有近百年的历史,特别是经过近十几年的快速发展,已成为全市重要的支柱产业之一。2017年,全市规模以上装备制造业企业完成主营业务收入达到2014.5亿元,占全市规模以上工业企业主营业务收入的比重为18.21%,装备工业增加值占规模以上工业增加值的比重为19.91%。

铸造行业是机械工业最基础的行业,也是机械工业不可或缺的重要行业之一,铸造产品水平和质量的高低决定着机械产品的质量和档次,行业内专家认为“没有高水平的基础件,不可能制造出高水平的机械装备”,铸造行业在机械装备工业中占有十分重要的地位。

我市铸件产品年总需求量约为230万吨左右,主要产品品种需求和档次分布:普通铸件:灰铸铁件、球墨铸铁件,需求量占60%左右,如泵类产品、电机壳体、机床床身等基本用此类产品。特种铸件,以铝铸件、铸钢件、可锻铸铁件、合金铸铁件等,该类产品大部分为企业自产自用。另外还有部分铝、镁、锌等有色金属铸件,需求量较小。其中普通砂型铸件较多,金属型铸件、压铸件、离心铸件、连续浇注件、熔模铸件、陶瓷型铸件、电渣重熔铸件、双金属铸件等铸件较少。目前,全市有铸造生产企业433家,其中,博山区是270家,淄川区74家,两个区县铸造生产企业占全市铸造企业总数的近80%,企业户数相对集中。临淄区5家,其它区县共有铸造生产企业84家,其分布比较分散。

我市铸造行业年生产能力200万吨左右,但年平均生产能力不足5000吨,企业规模普遍偏小。产品多为小批量、多品种、非标产品。主要以低端产品或其它民用产品为主。市内配套铸件以中高档泵类产品铸件、减速机铸件、电机壳体铸件、专用设备配套铸件为主。大型铸件、蠕墨铸件以市外销售为主,特别是火车悬挂系统连接件、冶金设备用蠕墨铸件供市外用户。下一步,我们将会同博山区、淄川区等有关部门开展专题研究,制定相关发展规划和意见政策,确保促进我市铸造行业健康快速发展。

1、加强规划引导和政策支持。当前,市委、市政府及社会各界人士和各区县政府对发展铸造行业的重要性和影响上下游产业的健康发展有了深刻的认识。引导铸造行业绿色、健康、规范发展对全市经济建设具有重要意义。铸造行业是集冶炼、材料、化学分析、配比、热处理等多种技术于一起的行业,从当前情况看,收入低、工作条件差,普遍存在管理不够规范、生产环境较差等问题。通过几年来铸造企业的改造、升级、设备投入、引进智能信息技术等,已有部分企业在生产和管理方面取得了较大进展。各区县正在根据各区县不同情况制定相应的发展意见,如博山对该区的270家铸造生产企业进行了摸底,掌握了每户企业的具体情况,对有发展能力和潜力的企业给予政策支持,对不具备生产技术条件的企业限期改造提升,达不到要求的企业进行关停转行。下一步,可借鉴陕西韩城的经验做法,在规划建设园区前提下,建设服务平台,设置铸造企业准入门槛,达不到条件的企业限期进行改正,再不能够达到条件的企业不得进行铸造行业生产。调整铸造行业产业进行了布局,引进专业化公司对铸造企业的非核心业务提供保障,建设砂处理再生中心、铸件集中清理中心、检测中心、热处理中心、物流配送中心等。

2、全力推动产业升级。依托博山、淄川等重点区县,结合我市工业转型升级方案和区域发展规划,在博山或其他区县规划建设淄博市高端铸造产业园、统筹规划建设砂处理再生中心、热处理中心、物流中心等服务体系、依托山东理工大学建立研发机构、以铸造行业大气环保治理为契机,加强对铸造行业生产企业的管理和升级换代等措施。鼓励企业新建、搬迁进园,推动企业转型升级和产品更新换代,形成从整机到部件、从部件到零件以及专业工艺相互协作的产业链条,实现技术研发同步进行、市场开拓整体联动、生产制造紧密协作的环链式产业格局。鼓励骨干企业把主要精力放在高精尖产品研发、市场开拓及争创名牌上。

3、优化壮大产业规模。积极采取兼并联合或战略重组等形式,对我市的铸造行业企业进行整合,着重培育山东省淄博蠕墨铸铁股份有限公司、淄博大亚金属制品有限公司、山东宏马工程机械有限公司等一批龙头企业,壮大产业规模,积极引导和支持符合条件的企业通过资本市场等,加快推进行业创业投资、风险投资、股权融资、产权交易等多层次资本市场培育。

4、推进人才队伍建设。人才是产业创新驱动、转型发展的根本,充分利用我市招才引智政策,通过建立物质和非物质的激励机制引进和留住人才,尽快培育一批铸造行业领军人才和创新创业团队。依托我市山东理工大学、淄博职业学院、淄博技师学院、山东工业职业学院等院校以及各类培训机构平台,创新人才培养模式,提高人才培养质量,扩大人才培训规模和范围,全面提高行业从业人员素质,提升产业创新能力。

5、完善现代企业制度。打破行业、地区界限,推进跨行业、跨地区、跨领域、跨所有制的兼并联合和战略性改组,鼓励企业进行公司制、股份制改革,兼并重组的混合所有制发展。通过上下游产品的配套、横向联合、纵向延伸、多元化经营等多种途径,进一步拉长产业链,提高专业化生产水平,扩大生产规模,增强市场竞争力。抱团取暖、联合抗冬,确保全市铸造行业的健康有序快速发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统