首页
>专题专栏>建议提案办理公开专栏
关于积极整合优势资源,推动新旧动能转换、努力做大做强现代智能化物流行业的议案答复

发布日期:2018-08-20 16:47:33 浏览次数: 字体:[ ]

XXX代表:

您提出的《关于积极整合优势资源,推动新旧动能转换、努力做大做强现代智能化物流行业的议案》收悉,现答复如下:

近年来,淄博市委市政府高度重视现代物流产业发展,着力推动全市物流产业智能化发展,大力发展智慧物流。2017年7月,淄博市委、市政府研究出台《关于实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的意见》,提出加快构筑“753”现代产业体系,将发展现代服务业作为加快产业结构轻型化的关键举措,将现代物流业发展作为3大服务业之首加以推进,将智慧物流作为全市物流产业发展新的增长点重点发展。

一、 全市物流产业智能化提升发展现状

 (一)整合优质资源、提高产业发展服务水平成为提高产业智能化发展水平的重要保障。2016年,淄博市委、市政府决定在全省率先成立物流产业发展办公室,加大促进发展现代物流业的资源整合力度、协调服务能力和统筹规划水平,不断挖掘产业发展新的增长点,推动产业新旧动能转换。随后,淄博市人民政府办公厅关于转发经济和信息化委物流业降本增效实施方案的通知淄政办发〔2018〕10号、《淄博市人民政府办公厅关于金融支持物流业发展意见》淄政办字〔2018〕14号)等一系列政策文件相继出台,推动作业流程标准化、资源配置绿色化、产业运行信息化、产业发展集约化、产业提升智能化,大力发展智慧供应链。

(二)产业信息化建设成为提升产业智能化水平的重要路径。近年来,我市着力推进物流产业信息化建设进程,专业物流信息平台发展和物流企业信息化建设“齐头并进”, 在今年确定的31项重点物流项目中,6项目为信息化平台建设提升类项目10个项目为智慧物流和供应链管理项目。在专业物流信息平台发展上,齐鲁云商、山东海旺达等专业化物流平台运营亮点频现。齐鲁云商以煤炭为基础,线上搭建B2B2C物流交易服务平台,线下布局十亿云仓,自上线以来实现订单金额超300亿元,交易额突破百亿元。山东海旺达不断开发水运物流新业务新模式,“海旺达水运物流平台”,成长为全国领先的石化水运供应链服务平台。物流企业信息化建设中,传化金泰公路港通过开发RFID仓储物流管理系统,有效提高仓储管理和利用效率,通过打造挂车池揽货+短驳车提送+干线车甩挂新模式,实现园区循环甩挂云鸟供应链公司整合百余家干线物流企业,建设“集仓干配”物流服务信息平台,做强干线运输的同时向集采信息、城配终端全方位拓展。

(三)全市综合物流信息平台成为提升产业智能化水平的重要载体。今年5月6日,由市物流产业发展办公室筹划搭建的全市综合物流信息平台一期正式上线,成为推动全市智慧物流发展的重要载体。该平台涵盖了物流政务、行业信息、园区企业、供求运单、教育培训、信用评估、指数发布等功能模块,在国内首次使用NB-IOT窄带物联网技术、区块链技术,结合大数据分析、人工智能等,把制造企业、物流园区、物流企业、物流人纳入平台,突出资源共享信息共用。年内将实现100家制造企业、400家物流企业上线,届时将推动政府、制造业和物流业之间实现实时、可靠的信息交互与共享,实现商流、物流和信息流的有效互动,推动全市智慧物流发展进程。

(四)新技术的运用成为提升产业智能化水平的重要支撑。成立了淄博市物流产业技术创新战略联盟,为全市服务业首条创新链,包含18家联盟企业。以联盟为主体,以智慧物流发展为主题,策划科技创新项目,带动产业技术创新,推动智慧物流发展。通过组织物流企业赴欧高端培训等,学习借鉴复制国外“智慧物流4.0先进发展经验和技术,加快提高全市智慧物流发展水平。

(五)大力发展智慧供应链成为提升产业智能化水平的主要方向。组织举办淄博市第一届物流节暨制造业与物流业融合发展论坛,带来两业如何深入有效融合的深入思考,推动工业制造企业和物流企业深度合作。开展摸清制造业企业物流需求,调整运输方式、优化运输结构专题调研,围绕化工、电厂等大进大出行业企业,围绕产业布局和行业运输特点,制定淄博市调整运输结构可行性方案,优化全市物流资源配置,推动多式联运等物流新模式新业态快速发展,形成工业发展与物流产业发展的良性有效互动,大力发展智慧供应链。

二、下一步工作措施

(一)持续推进产业信息化提升工程。一是加快做好综合物流信息平台推广应用。制定平台推广方案,逐个区县开展平台培训,力争年底前400家重点物流企业、100家制造业企业入驻平台并实现数据提报,逐步实现全市物流行业整体数据的采集、分析、预测、企业征信、物流数据跟踪等功能,从根本上提高淄博市物流产业发展的智慧化水平,推动产业新动能进一步释放。二是着力促进海旺达、齐鲁云商等专业化物流平台健康发展,将具备优质发展潜力的物流平台类建设项目列入市重点项目进行扶持。三是引导现有石化、煤炭等专业化物流平台与我市制造业企业运输需求、物流企业承运业务进行有效对接,充分发挥平台服务实体经济、提高运输效率、推动物流企业发展的重要作用。

(二)推动物流新业态新模式新技术的发展和应用。持续推进多式联运等物流新业态新模式发展,鼓励支持全市多式联运优质项目快速建设发展,推动多式联运资源有效整合。加快推进公路甩挂运输,重点推进多式联运甩挂、企业联盟、无车承运人等模式发展。推动自动化立体仓库、自动分拣装备、物流仓储集成管理系统等职能物流与仓储装备发展和应用。

(三)推动现代物流业向智慧供应链转型升级。积极引导传统流通企业应用供应链理念和技术,大力发展智慧物流,向供应链服务企业转型。引导制造业企业剥离物流板块实现专业化运营,打造中汇物流、得益物流等一批由制造业企业剥离的示范物流企业。鼓励物流业与制造业企业开展深层次合作,探索建设供应链协同平台,引导生产端优化配置生产资源,销售端有效对接市场资源,推动现代物流业向智慧供应链转型升级。

(四)积极推进淄博内陆无水港建设。承借淄欧班列良好发展势头,向西大力扩展班列运输通道和货物内容,向东实现无水港无缝连接,推进“淄博-黄岛港”五定班列每日对开运行。指导淄博保税物流园区高标准制定内陆港战略发展规划,设置无水港海关、检验检疫等部门,提供便捷的通关服务,引导企业在无水港内设立分支机构或加工制造中心,提高国际货物中转能力。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统