首页
>专题专栏>军民融合之窗>军工院所
中国航天科技集团公司第六研究院

发布日期:2018-05-09 11:05:06 浏览次数: 字体:[ ]

中国航天科技集团公司第六研究院(以下简称六院)隶属于中国航天科技集团公司,是我国唯一的集运载火箭主动力系统、轨姿控动力系统及空间飞行器推进系统研究、设计、生产、试验为一体的航天液体动力技术研究院。

航天六院(又称航天推进技术研究院)总部位于西安,成员单位包括北京、上海、西安、武汉的10余家研究所、企业单位等,并控股上市公司陕西航天动力高科技股份有限公司(SH600343)。多年来,六院圆满完成弹、箭、星、船、器等配套液体动力系统研究和研制任务,同时利用液体动力的高新技术培育形成了诸多重点航天技术应用产业项目,广泛应用于国民经济的多个领域。



六院现有职工1万8千余人。其中,中国科学院和中国工程院院士各1人;多名领导、专家和科技人员当选全国或省市人大常委、委员、代表或政协委员;国家级有突出贡献专家3人,省部级有突出贡献专家69人,享受政府特殊津贴专家207人,博士147人;专业技术人员7000余人,技能工人9000余人,其中全国技术能手20人,航天技能大奖获得者10人,航天技术能手56人,拥有4个硕士学位授权点,2个博士学位授权点,1个博士后科研工作站。

我院设有专业面齐全的各专业研究室及试验台,其基础理论研究中心在热能燃烧、流体换热、流体动力学、系统研究分析等方面拥有强大的计算软件,建立数学模型,进行仿真模拟,具备较强的产品设备研制能力。

我院利用液体火箭发动机流体控制及输送、燃烧传热、特种加工及试验等方面的强大技术优势,开发了以流体机械和机电一体化为特色的系列高技术航天技术应用产品数百种,包括:特种泵系列、特种阀系列、热能工程及大型成套设备、汽车及工程机械关键零部件、压力容器系列产品、智能仪器仪表、新型节水设备、印刷包装机械、达到国际先进水平的机器人、智能终端、远程控制系统、电站装备等一系列核心装备,初步形成了特种装备研发制造和系统集成能力。

另一方面,我院依托具有的环境工程专项甲级设计资质、化工石化医药行业工程设计甲级资质、环境工程、建筑专业工程咨询甲级资质等一大批专业顶级资质,为石油化工、煤化工、冶金等行业开发了废固焚烧(等离子炬)处理、烟气超低排放、高盐废水处理零排放、余热利用、油(污)泥处理与资源综合利用等多项先进环保、高效节能核心装备和一体化系统解决方案,有效实现了能源行业的节能减排、资源循环利用,并且拥有多项国家重大工程业绩,取得了良好的社会效益和经济效益,为国家经济建设做出了重要贡献。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统