首页
>专题专栏>军民融合之窗>军工院所
淄博火炬能源有限责任公司

发布日期:2018-05-10 10:06:29 浏览次数: 字体:[ ]

淄博火炬能源有限责任公司(国营第四八一厂)创建于1944年1月,是我国最早研制和生产铅酸蓄电池的生产商之一,国内铅酸动力电池行业骨干企业。主要从事特种用、牵引用、固定用、电动车用铅酸蓄电池,锂离子电池及铅酸蓄电池设备、配套产品的开发设计与生产,具有年生产600万kVAh各类铅酸蓄电池的能力。设有中船重工国防动力电源研究院,内设特种电池与防辐射材料、动力电池、储能电池、基础研究、特种橡胶制品与玻璃钢产品、锂电、机电等七个专业所。获得专利56项,其中发明专利23项。已受理、待授权发明专利23项。

公司产品先后两次获得国家蓄电池行业最高奖——国家银质奖,多次荣获国家和部级优质产品奖,是中国工程机械工业协会工业车辆分会及多家叉车生产制造商认可的优秀配套件供应商。公司产品广泛应用于国防、科研、铁路、电力等领域,远销欧、美等多个国家,并先后为北京奥运会、上海世博会、G20峰会等国家重点工程及全国各大城市地铁工程车辆选用。 

公司设有经过国家实验室认可委认可的综合实验室、省级企业技术中心、山东省动力型蓄电池工程技术研究中心和中国船舶工业淄博蓄电池产品性能检测中心、国家CNAS和CMA认证的综合实验室。与701所联合成立“中国船舶重工集团公司第701研究所新能源系统实验室与中国船舶工业淄博蓄电池产品性能检测中心联合实验室”。成立了保加利亚科学院电化学及能源系统研究院与中船重工国防动力电源研究院长期技术合作组织。建设军民一体化的质量管理体系,先后通过了IS09001质量体系认证,ISO14001和ISO18001环境和职业健康安全管理体系认证。产品分别获得“泰尔”认证、金太阳认证、CE认证及相关的特殊防爆产品质量认证、安标认证、船级社认证等。

近年来,公司秉承“高点定位、放眼全球,军民融合、技术领先”的发展理念,在山东省淄川经济开发区投资建设占地千亩的火炬军民融合国防动力产业园,规划建设中船重工国防动力电源研究院、铅酸蓄电池生产基地、锂离子动力电池生产基地;先后与保加利亚科学院、新加坡能源研究院、杨万泰院士等国际顶尖专业团队开展合作,同步世界领先技术和先进经营理念。

公司将继续肩负强军强企使命,与社会各界携手合作、共同发展,为增强国防实力、实现百年强企努力奋斗!




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统