首页>通知公告
关于做好2018年度下半年淄博市智慧节能工程财政奖补资金申报工作的通知

发布日期:2018-10-09 10:11:08 浏览次数: 字体:[ ]

各区县经信局、财政局,高新区、文昌湖区经发局、财政局,经开区产业发展促进局、财政局,有关企业:

为进一步规范智慧节能工程专项资金管理使用,提高资金使用效益,根据《淄博市智慧节能工程实施方案》要求,现组织开展2018年度下半年淄博市智慧节能工程财政奖补资金申报工作。有关事项通知如下:

一、支持领域及方向

1.能源计量及平台建设。重点用能单位实施一级、二级和三级能源计量数据的采集、传输、平台建设及相关表具的智能化改造。

2.能源管理中心建设。重点用能单位为提高能源使用效率,实现系统性节能降耗而建设的企业能源管理中心。

二、申报条件

1.符合国家产业政策。项目依附或改造的主体不符合国家产业政策或已列入国家产业政策明令淘汰目录或者属于违规审批、建设的项目不得申报。

2.企业综合实力较强,能源管理规范。项目建设单位必须是本市范围内注册登记的具有独立法人资格的单位,并且具有适度的经济规模,财务管理制度健全,会计和纳税信用良好,近三年经济效益较好。企业节能基础管理规范,具备完善的能源计量、统计和管理体系,项目可计量、可监测、可检查。

3.项目必须是2018年度在建或当年完工项目。

4.属下列情形之一的项目不予支持:项目已获得过市级及以上财政扶持;未完成市节能主管部门下达的年度节能目标的企业所申报的项目。

三、支持方式及标准

(一)能源计量及平台建设。按照建设费用(以2018年6月1日—2018年10月31日期间出具的发票为准)的30%予以补贴,其中,仅实现一级能源计量数据采集的,每家单位财政补贴不超过15万元;实现二级能源计量数据采集的,每家单位财政补贴不超过20万元;实现三级能源计量数据采集的,每家单位财政补贴不超过30万元,实际扶持额度依据可支配的资金总额综合平衡。

(二)能源管理中心建设。按照能源管理中心建设费用(以2018年6月1日—2018年10月31日期间出具的发票为准)的10%予以补贴,每家单位财政补贴不超过50万元,实际扶持额度依据可支配的资金总额综合平衡。

(三)项目依据投资额度择优扶持,每家单位只能从以上两种补贴方式中选择一种补贴方式进行申报。

四、申报材料

1.项目简介(包括企业基本情况、项目建设纲领及必要性、项目技术水平、主要建设内容、项目投资、资金来源及经济和社会效益预测、项目工作情况、节能效果等);

2.项目建设证明材料(如主要设备订购合同、工程建设合同、付款凭证、采购发票等复印件等);

3.安装改造的主要设备清单;

4.项目实施合同、已完工项目竣工报告及验收相关材料(第三方机构出具)、在建项目建设进度相关证明材料;

5.项目建设或改造前后对比照片;

6.其他相关材料,包括项目备案证明材料、企业认为其它需要补充说明的资料;

7.项目绩效目标表(见附件2);

8.真实性审核承诺书(见附件3)。

五、申报程序

(一)组织申报。按属地化原则申报,各区县经信、财政部门按照各专项申报要求,组织本辖区内有关企业(含市属及以上企业),按照申报要求进行资金奖补申报。11月5日前,形成区县经信、财政联合正式申报文件3份报市经信委2份,市财政局1份;申报项目汇总表(见附件1)和企业申报材料各一式2份报市经信委。材料均需同时报送电子版,逾期视为自动放弃。

(二)组织评审。市经信委组织专家,对上报的项目进行评审。根据专家评审意见,确定资金支持项目。对拟入选的示范项目在网站进行公示,公示期5天。

(三)资金拨付。根据公示结果,市经信委报市政府同意后,对入选项目进行批复,市财政局根据批复拨付资金。

六、有关要求

1.加强绩效管理。项目申报单位在申报时须填报项目绩效目标表(见附件2)。各区县经信局要及时对绩效目标运行情况进行跟踪管理、督促检查和绩效评价。

2.严格申报纪律。坚持公开、公正、公平原则,不按程序申报、弄虚作假、编造项目骗取资金的地区和企业,一律取消本年度及下年度申报资格。

3.确保项目质量。各区县经信局要严格审查把关,择优上报项目;上报资料要规范、完整,复印件必须清晰,项目材料达不到申报要求的,视为不合格项目。项目申报单位应对所提供的资料真实性负责。 

4.项目申报材料使用A4纸张,双面打印,按顺序胶装,封面、书脊标注企业、项目名称,指定位置加盖公章,所有材料均需提供电子版。

联系方式:

市经信委 3163268    邮箱:zbzyjy01@163.com

市财政局 3887107    邮箱:3887108@163.com    

 

附件:1.区县申报项目汇总表

    2.项目绩效目标表

    3.真实性审核承诺书

    附件.docx

 

 

 

 

 

                   淄博市经济和信息化委员会     淄博市财政局  

                                        2018年9月25日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统