首页>通知公告
2018年第10次主任办公会会议议题及议定事项解读

发布日期:2018-10-30 10:52:13 浏览次数: 字体:[ ]

时间:2018年10月29日,上 午9:00

地点:委三楼会议室

人员:王克海、赵悦杰、邱万勇、彭学华、张德才、李季、韩博平、丁军、唐海军、王永政、贾敏、蒋红卫、韩俊波

请假:于明磊(参加2018年客户联络中心与服务外包国际峰会暨金音奖十一年盛典颁奖活动)

列席:办公室、综合科、技改科、科技科、宣传科

议题:

一、王克海主任传达全市新旧动能转换重大项目推进暨三季度经济运行分析会精神。

二、王克海主任部署近期重点工作。

三、研究议题

1.技改科:关于2019年省级主导产业集群申报情况的汇报。

2.科技科:关于推荐申报2019年度山东省智能制造1+N标杆企业的汇报。

议定事项解读:

一、王克海主任传达全市新旧动能转换重大项目推进暨三季度经济运行分析会精神

王克海:周日,市里召开全市新旧动能转换重大项目推进暨三季度经济运行分析会,简单传达一下于海田市长和周连华书记的讲话精神。

于海田市长重点强调了4个大的方面:

(一)突出问题导向,增强发展的紧迫感和压力感。于海田市长从当前经济发展中存在的问题方面进行分析:一是全市经济指标不理想,部分经济指标列全省后几位,经济下行压力很大,同时环保指标也下滑,需要认真分析原因。二是新旧动能转换步伐不够快,当前最主要的问题就是新动能发展乏力,“只腾笼没有鸟”。三是政策因素方面,比如环保、税收等,对经济运行的影响也很大。四是防风险压力大,我市银行的不良贷款率列全省倒数第三,金融风险压力很大。

(二)坚定信心,强化推动发展的自觉性和主动性。当前我市经济发展存在脱实向虚的问题,“皮之不存毛将焉附”,我们要始终把发展放在最重要的问题,坚持以经济发展为核心,推动高质量发展、科学发展、绿色发展。

(三)抓住关键、集中用力,全面完成全年目标任务。一是要毫不放松抓经济运行,要逐项指标研判分析,全力提高GDP增速,要重点加强对重点行业、重点企业、重点产品的分析检测,切实抓好财税增收,力促外贸增长,通过重大项目、技改项目、基础设施建设等千方百计扩大投资。二是要集中精力抓好项目建设,有效发挥专业服务机构的参谋作用,重点推动市重大项目和市重点技改项目建设。三是要着力培育壮大优质企业群体,持续扩大企业数量(我市规上企业数一直没有突破3000家,而且还存在逐渐下降的情况),切实抓好财政资金、土地等政策落实,全力破解资金瓶颈。四是要大力健全生态服务系统,优化营商环境。通过人才引进、企业家培训、“双招双引”和“一次办好”等方面,全面优化我市营商环境。五是坚决打好污染防治、扶贫、风险防控等攻坚战。

(四)优化环境,强化措施,确保各项工作落地落实。一是要深入企业一线了解实际情况,切实帮助解决实际问题。于市长前期去企业调研发现,企业反映天然气价格偏高、企业家培训存在重复培训、只求培训数量等问题,这值得我们深入分析思考,切实抓好整改。二是要切实坚守安全生产底线。三是要超前谋划好明年的重点工作思路,确保明年工作开门红。

周连华书记重点强调了以下9个方面:

(一)深入分析当前经济运行存在的问题及原因。他指出,今年整体经济下滑,重大项目投资也下滑,既有外因也有内因,但是我们重点要从主观原因分析:一是策划项目质量不高,主要还是以传统产业为主;二是部门工作不创新、落实不力,面对当前问题束手无策、仍然存在“宁愿不干事也要不出事”的思维。他强调,各部门要进一步调整精神状态,鼓起精气神,切实按照“三个转变、一个强化”的要求,全面提升自身素质,聚力推动我市各项事业发展。

(二)突出重点抓投入、抓项目,突出推进技术改造。以技术改造推动我市传统产业向中高端价值链延伸,要重点围绕工艺流程再造、智能化改造等加大技术改造力度;要坚持以“四新”促“四化”,在项目建设上突出培育新动能;要切实抓好招商引资工作,认真分析近年来通过招商引资,给我市带来了什么样的效益,要全面总结,强化措施,真正推动招商引资取得实效。

(三)坚定不移在“双招双引”上求突破。各级各部门要进一步转变作风,提升斗志和干劲儿,要在研究工作上下功夫,切实出实招、强措施、求实效。

(四)要切实推动服务业提质增效、补齐短板。今年以来,技术改造二三季度取得一定成效,服务业发展方面差距仍然较大,存在漏统问题,规模以上企业数也要避免漏统问题发生。

(五)要倍加关注园区发展。各区县要理顺体制,切实将园区发展成为推动企业发展的重要载体。经信委要把精力放在各园区的主导产业定位上,全面掌握省级以上园区的产业定位、产业布局,明确各园区主导产业是什么、主要产品有哪些,重点企业有哪些。

(六)高度重视融资难问题。此项工作主要由金融办、银监局和人民银行负责,我们也要从重点企业的角度,帮助研究如何解决融资难问题。各分管领导要安排好时间,主动争取更多时间到企业一线调研,帮助谋划发展、解决难题。

(七)继续抓好“一次办好”改革工作。

(八)坚持问题导向、目标导向,切实做好省对市考核各项工作,以及中央环保督导组到山东督导的各项配合工作。

(九)超前谋划好明年工作,确保一季度开门红。

二、王克海主任部署近期重点工作

(一)按照“三个转变、一个强化”的思路,进一步调整精神状态,带头鼓足干劲,研究工作,抓好落实。

(二)坚持问题导向,补齐短板,确保完成全年目标任务。一是“新型工业化强市建设要率先突破”工作目标:力争2018年规模以上工业增加值同比增长7%左右;力争市重点技改项目总投资850亿元以上,年度计划投资320亿元以上,同比分别增长40%以上;全市两化融合发展指数达到68%;全面完成粗钢压减70万吨、生铁压减60万吨的过剩产能化解任务;全面完成省政府下达的节能目标任务。二是2018年“十百千万”创新引领工程目标任务。即十:全力打造10个全国知名制造业品牌、10家智慧工厂,抓好10个小微企业集约集聚集群发展,培育50家龙头骨干企业、50家创新型高成长企业;百:选树100家管理标杆企业、100个智能车间,实施300个重点技术改造项目、300家规模以上工业企业精准转调;千:推动1000家规模以上工业企业实施技术改造、完成年度技术改造投资1000亿元以上,完成3000家企业“上云”,高层次培训2000名规模以上工业企业主要负责人;万:培训各类企业家2万人。三是承担的市考核指标任务。即:传统动能优化升级(定量指标,60分),包含3项子指标:工业技术改造投资增幅、企业信息化发展指数及提高幅度、工业主营业务收入利润率及利润增幅,权重分别为30%、30%、40%。市考核办要求,该项指标必须前五。截至9月底,传统动能优化升级列全省第5位左右,预计全年列全省第5位左右。单位GDP能源消耗降低(差异指标,70分)。1-6月份,全市万元GDP能耗同比下降9.96%,预计全年能超额完成省政府下达的0.5%的目标任务,并列全省第一名。指标营商环境评价,配合中小企业局。

(三)突出重点、突出特色,确保经信工作有重点有特色。经信系统如何更好地发挥作用,如果创新性地牵头某项工作,并且确保干出特色、干出亮点,这是我们需要认真分析的问题。下一步,各分管领导带领相关科室,要从区县、企业、自身等方面,深入研究今年工作的典型和亮点,年底还是要总结出“十大创新成果”。

(四)认真完成全市新旧动能转换重大项目推进暨三季度经济运行分析会确定的重点任务。一是抓好经济运行检测分析。当前的月度经济分析报告,缺乏深度,下一步形成分析报告,要围绕领导关注的重点问题、重要指标,深挖核心问题,点明说透,切实起到参谋的作用。二是集中抓投入、抓项目,通过政府购买服务等方式,聘请理工大学等专业服务团队,帮助策划、指导重点项目建设。三是着力培育优质产业集群。四是营造良好发展环境,各分管领导要安排好时间,更多地深入企业调研,了解企业需求,帮助解决实际问题。

(五)全面策划好明年各项工作。一是围绕四强产业和六大优势传统产业,明确2019年工作思路和目标任务。二是2019年市重点技改项目(包括技改和两化融合)要加快谋划进度,尽快提报主任办公会研究。三是企业家培训工作,要认真总结企业反馈的相关问题,有针对性做好整改,从培训内容、培训深度上下功夫,进一步提升企业家培训工作质量。四是抓好产业集群、龙头企业培育工作,重点做好塑造、培育和宣传典型选树推广。

近期,我们将组织召开一个工作务虚会,共同探讨研究下一步工作思路,每一位同志也要提出2条明年工作思路报综合科。下一步,相关单位、科(处)室要围绕当前面临的新形势,认真调研分析,靠前谋划,勤于总结,形成相关报告。比如:我市基础化工和新材料产业比重分析;关停企业培训情况总结;重点行业错峰生产对当前经济的影响及措施建议;中美贸易摩擦对淄博经济发展的影响及对策建议;我市资金链、担保链对企业发展的影响及对策建议;省级以上园区主导产业规划建议;新形势下如何推动淄博市传统产业转型升级等方面,要尽快形成专门的调研报告,为领导规划明年工作思路提供参考。

三、研究有关议题

王克海:下面,请汇报有关议题。

技改科(肖明亮):下面汇报一下关于2019年省级主导产业集群申报情况。近日省经信委、省财政厅联合下发《关于组织支柱产业集群和主导产业集群的通知》(鲁经信字〔2018〕86号),对2019年产业集群申报工作进行了安排部署,现将有关工作开展情况汇报如下:

一、申报组织。按照通知要求,与市财政局联合下发《关于转发省经信委<关于组织申报2019年支柱产业集群和主导产业集群的通知>的通知》,组织各区县、各行业协会根据重点产业发展情况,对照申报条件进行申报。

二、申报情况。截至目前,共有3个产业集群提报了申报材料,包括淄博市高端装备产业集群(市机械行业协会申报)、博山区高端装备制造产业集群(博山区经信局、财政局联合申报)、临淄区特种油研发生产产业集群(临淄区经信局、财政局联合申报)。

三、评审情况。根据鲁经信字〔2018〕86号通知要求,10月9日,组织了竞争性评审,评审采取材料评审的方式进行。专家组成员为山东理工大学先进制造研究院院长赵玉刚,山东齐信招标有限公司总经理王俊、淄博市工程咨询院高级工程师赵秋红,经表决推荐,由赵玉刚担任组长,王俊、赵秋红为评审成员。专家组对参与申报的产业集群进行评审并逐一打分,根据评审结果,专家组建议推荐淄博市高端装备产业集群上报省经信委、省财政厅参与全省2019年主导产业集群评审。

四、评审费用。根据相关规定及工作量核算,每人评审费用600元,共计1800元整。

以上情况请委领导审定。

彭学华:省里开展的产业集群申报工作,近几年都有,我们也积极申报,成绩不错,2016年申报的化工、2017年申报的医药,今年是高端装备,都得到了批准。申报主导产业集群成功可获得省里3000万扶持资金,支柱产业集群可获得1000万元扶持资金。近期从省经信委获悉,明年可能就不再组织申报了。历年来,扶持资金到位后,都有相关行业协会进行资金管理、使用等。

彭学华:下一步,省级以上园区管理由市商务局总牵头,我们单位抓工业发展,但是园区和产业链都不是我们单位主抓,没有很好手段。下步工作中,产业集群方面,我们计划对省里支持的这三个产业集群以及之前的12个产业基地,进行一次专项摸底,深入调研,争取明年选树1-2个集群典型,带动整体产业发展。项目建设方面,继续抓好2019年重点技改项目策划和建设,以项目支撑产业发展。

王克海:同意。请汇报下一个议题。

科技科(王晓宁):汇报一下关于推荐山东海思堡服装服饰集团股份有限公司申报2019年度山东省智能制造1+N标杆企业情况。根据省经信委、省财政厅《关于印发2019年度山东省1+N带动提升项目申报指南的通知》(鲁经信字〔2018〕88号)要求,我委联合市财政局开展了智能制造1+N标杆企业的申报工作。该项工作目前省无明确具体资金支持,要求各地市推荐不超过3个名额。区县共推荐上报了山东海思堡服装服饰集团股份有限公司1个企业,根据申报要求,与财政局联合进行了材料审核,拟推荐山东海思堡服装服饰集团股份有限公司申报智能制造1+N标杆企业,上报省经信委、省财政厅。

申报标杆企业情况:山东海思堡服装服饰集团股份有限公司主营业务为生产、销售牛仔服装及面料,个性化订制牛仔服装等,是国家“两化融合管理体系贯标试点示范企业”。其“全球服装个性化定制网络协同制造服务支撑平台”项目先后荣获2017年工信部制造业“双创”平台试点示范项目;2018年国家发改委“互联网+”和人工智能创新发展重大工程项目;2017年山东省智能制造试点示范项目。带动提升企业为:临朐众业服饰有限公司、济宁大爱服装有限公司、淄博卓丰投资控股有限公司。均签署了技术开发协议,生产效率提高率,运营成本降低率,产品研制周期缩短率等指标均符合申报要求。现提交主任办公会研究。待主任办公会研究通过后,与市财政局联合上报。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统